ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Гибель людей на вертолете в Чечне вызывает боль и гнев. А

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Гибель людей на вертолете в Чечне вызывает боль и гнев. А некоторые комментарии СМИ вызывают недоумение и возмущение.
Например, программа "Грани" (ТВС) почему-то вытащила на экран два полузабытых персонажа. Первый - Иван Рыбкин, бывший глава Совбеза, на мой взгляд, причастный к позорной капитуляции 1996 года, а ныне разъезжающий, как он сам выразился, "по ленинским местам Швейцарии" и ведущий переговоры с А.Закаевым, на которые он не имеет никаких полномочий. В "Гранях" Рыбкин не столько печалился о гибели людей, сколько требовал новых переговоров с террористами. Второй - Руслан Хасбулатов, который вообще назвал гибель вертолета не терактом, а обычными действиями на войне, которую он кощунственно сравнил с Великой Отечественной. Ну и, конечно, тоже предлагал свои бесценные услуги по урегулированию.
А программа "25-й час" (ТВЦ) показала радиовыступление на "Эхе Москвы" М.Вачагаева - спецпредставителя А.Масхадова. Он открыто подтвердил, что вертолет был сбит и пообещал, что так будет и дальше в этой, как он заявил, не террористической операции, а обычной войне. Но тогда это полный бред! Если действительно идет война, то как может представитель врага выступать в наших средствах информации? Невольно возвращаясь к навязанному сравнению с Великой Отечественной, эту ситуацию можно рассматривать, как если бы в сводках Совинформбюро представитель Гитлера рассказывал об успехах немецко-фашистских войск в операции на Кавказе.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Со странным чувством смотрел на ТВС полуфильм-полупередачу "Три дня в августе", посвященную событиям 1991 года. Видел горячие лица молодых ребят, стоявших тогда рядом с Б.Ельциным, и невольно подумалось: встали ли бы они рядом с ним сегодня, сейчас? Думаю, что большинство из тех, кто поддержал Ельцина в том августе, осталось, как в игре в карты, при своих интересах...
Было много кино. Но все эти буржуи, менты, знатоки, турецкие, каменские слились в одно пятно, не различить: отрывай кусок от одного фильма, приклеивай его к другому, либо к третьему, либо вообще отправь в мусорное ведро - никто этого и не заметит. Вот такое нынче кино.
Валентина ИВАНОВА, критик:
- Я бы назвала то, что мы видим сегодня в нашем телекино, стилем Евроремонта. "Буржуй-2", "Воровка-2", "Остановка по требованию", безразмерные "Самозванцы", "Золушки" - все это должно нас убедить, что "жить стало лучше, жить стало веселее". Иногда, правда, кого-то там подвешивают за подбородок, слегка подпиливают, пытают электричеством. Ну что ж, это тоже плата за евроремонт.
Некий Толстый из фильма "День рождения Буржуя" говорит такую фразу: "Идти в театр? Без смокинга? Без лаковых ботинок?" А ведь он всего-навсего охранник. Ну, конечно, такие люди по театрам не ходят и не знают, что сюда сегодня забегают и в затрапезе, кто в чем... Но зато какие интерьеры! Какие особняки! Вы помните замок (иначе и не назовешь) некоего Кудлы в том же "Буржуе"?
"Я угощу вас коньяком, "Хэннеси" вас устроит?" - говорит один из героев следователю по особо важным делам, у которого зарплата тысяч несколько. А героиня "Остановки по требованию" дарит своему возлюбленному не то "мерседес", не то "вольво". А перед этим заводит его в магазин, где просит "девочек" одеть клиента с головы до пят.
Я прочла как-то, что Москва стоит на втором месте в мире по дороговизне после Гонконга. Мне могут сказать - что же вы хотите? Значит, это и есть самый настоящий соцреализм. Правда жизни - "в ее развитии". Но Москва - это еще не вся Россия. Да и столица - она разная...
Недавно Государственная премия была присуждена документальному телефильму "Кучугуры и окрестности". Ваша газета писала об этой превосходной ленте. Господи, какая же пропасть отделяет крестьян из Кучугур от разного рода Буржуев, Воровок, Золушек и живущих на остановке по требованию!
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- В воскресенье утром посмотрел по РТР три передачи подряд и захотелось о каждой поделиться хоть беглыми впечатлениями.
Цирк отмечал юбилей знаменитого дрессировщика Запашного. Успешно работает его сын. Семейственность? Ничего себе семейственность! Не каждый отправит своего сына работать с тиграми. Нет, это называется прекрасным словом - династия. Последний номер они готовили шесть лет. Как это прекрасно, когда родители передают свой опыт детям: строители и медики, музыканты и актеры. Мне невольно вспомнились Константин Райкин и Андрей Миронов.
Вторая передача "Сам себе режиссер". Давно люблю это веселое действо. Но сейчас в нем появились вопросы и ответы. Зачем? Вся прелесть в смешных случаях, отснятых кинолюбителями. А тут автору прекрасного сюжета зачем-то еще задают вопрос: "Что написал Пушкин - "Медный всадник" или "Всадник без головы"?
"Городок" - одна из моих любимых передач. Как лаконично, какая выдумка, фантазия! На этот раз передача, связанная с историей, мне показалась менее удачной. Но когда Иван Грозный (И.Олейников) кричит сыну (Ю.Стоянову): "На колени!" - и тот садится к нему на колени, - не улыбнуться невозможно.