21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫКОПАТЬ И СОХРАНИТЬ

Эти нехитрые клубни, которые наряду с хлебом составляют основу питания среднестатистической

Эти нехитрые клубни, которые наряду с хлебом составляют основу питания среднестатистической российской семьи, - есть первейший залог ее выживаемости. Только вот надо точно знать, когда их лучше копать. Люди опытные определяют оптимальные сроки уборки по ботве и никогда не берутся за лопату, если ботва еще зеленая - в этом случае обязательно потеряешь 10 процентов урожая. Старт страде дается, когда ботва пожелтела и подсохла. Но без проволочек. Передержишь в почве созревшие клубни - тоже плохо. А поздняя уборка и вовсе - риск. Если картошка подмерзнет, она быстро загниет.
Для ее копки желательно выбрать погожий, ясный день: бережно клубни выкапывать, не бросать, не сыпать с большой высоты - иначе они будут повреждены.
Поврежденные, а также больные картофелины долго не хранятся и на семена не годятся. Их собирают отдельно. Кстати, если картофель был поражен болезнями и вредителями, ботву лучше сразу скосить и сжечь.
Сохранить урожай - тоже целая наука. Для этого нужен подходящий погреб - сухой, непромерзаемый, с вентиляцией. Но перед тем как заложить туда урожай на хранение, картошку в течение двух суток просушивают в тени и удаляют с нее остатки почвы. Затем в течение двух недель выдерживают в темном, сухом, проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов. В этот период, который специалисты называют лечебным, на клубнях зарубцовываются механические повреждения и могут проявиться различные болезни. По окончании "карантина" их тщательно перебирают и только тогда укладывают в места постоянного хранения.
В период хранения картошка тоже несколько раз перебирается. Загнившие клубни удаляются. Соседствующие с ними подмокшие тоже извлекаются и сразу используются в пищу.
Для задержки прорастания картошки наши консультанты рекомендуют использовать, например, мяту. Ее надо раскладывать 2-сантиметровыми слоями внизу, в середине и сверху картофельной насыпи. От излишней влажности клубни избавит насыпанный сверху слой свеклы или соломы, сухой стружки. Та же свекла отлично поглощает влагу, становясь при этом еще сочнее.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?