08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Картофельное поле страны сегодня насчитывает 3,2 миллиона гектаров. Из них лишь 200 тысяч га

Картофельное поле страны сегодня насчитывает 3,2 миллиона гектаров. Из них лишь 200 тысяч га принадлежат сельхозпредприятиям. Львиная же доля национальной плантации - угодья частников, которые ими же и "окучиваются". Специалисты считают такое положение вещей, мягко говоря, нонсенсом. Запад, увеличивая свои картофельные поля, внедряет на них интенсивные технологии, то есть перекладывает на "плечи" машин производство этой важнейшей сельхозкультуры. А на российском поле правит бал "мотыга". Вооружившись ею, и кормят всю страну картошечкой наши доблестные владельцы личных подсобных хозяйств, огородники, фермеры.
Впрочем, картофельный вопрос изначально решался у нас со скрипом. Начнем с того, что просвещенная Европа значительно раньше нас распробовала это "земляное яблочко", завезенное в Старый Свет из Южной Америки по одной из версий испанскими мореходами в 1570-1580 годах. К нам первую партию картофеля поставил Петр I и наказал разослать по всем губерниям - для выращивания. Ничего у царя-батюшки из этой затеи не вышло. Позже популяризатором картошки пыталась стать Екатерина II. С ее подачи по всей стране были разосланы клубни и наставления по их разведению. Но народ шарахался от иноземного продукта как черт от ладана.
Еще долго к картошке у нас относились с опасением. Выходили правительственные указы - "возделывать", "хранить", "употреблять", обещались премии отличившимся в разведении "земляного яблочка", но Россия упорствовала. А в ряде регионов даже вспыхивали "картофельные бунты".
Этот продукт страна распробовала лишь после того, как власти перестали насильственно насаждать на него моду. Картошку не гнушались вкушать богатые, а для бедных в годины хлебных недородов эта еда стала настоящим спасением.
Дальше - больше: появились доморощенные селекционеры-картофелеводы. Например, крестьянин Ярославской губернии Ефим Грачев умудрился создать 100 новых сортов. За что в 1877 году Парижская академия сельского хозяйства, промышленности и торговли избрала этого русского мужика своим членом. Вот такая у нас картофельная история с географией вырисовывается.
Сегодня Россия по валовому сбору картошки даже без применения интенсивных технологий ее производства входит в первую пятерку мировых держав, оставляя позади себя Германию, Польшу, Белоруссию, Англию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников