03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ СОРТА -ЗАГРАНИЧНЫМ НЕ ЧЕТА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
Александр Коршунов, директор Всероссийского НИИ картофельного хозяйства:

- Погода явно не балует картофелеводов. Особенно в центральных областях. Если в признанном очень засушливым 1972 году осадков выпало свыше 51 процента от среднемноголетнего уровня, то в нынешнем и того меньше - 34,8 процента. В том числе в мае - всего 8 процентов, в июле - менее 22. Естественно, это скажется на урожае "второго хлеба". Ожидается, что валовой сбор картофеля будет на 15 - 20 процентов ниже, чем в среднем за последние годы.
Впрочем, не у всех. Едва ли коммерческий успех сильно изменит тем частникам и фермерам, которые сажали картофель сорта "Жуковский ранний". Это тот, у которого красноватые, ровные клубни, мелкие глазки, очень белая мякоть. В этом году в Ростовской и Тюменской областях, где он достаточно широко распространен, каждый гектар дает в среднем 20 - 21 тонну товарной продукции.
В Московской, Пензенской, Брянской областях, в Центральном Черноземье, Мордовии прекрасно зарекомендовал себя сорт российской селекции "Удача". Во-первых, он имеет полевую устойчивость к фитофторозу. Во-вторых, даже без полива, но при наличии удобрений и хорошей агротехники, его урожайность составляет в среднем 25 тонн с гектара. А если еще есть и полив, то каждый гектар дает не менее 38 тонн клубней. Кстати, в той же Брянской области, где супеси и торфяники, народ отдает должное и среднераннему сорту "Невский". Он также устойчив к неблагоприятным погодным условиям и очень продуктивен.
Поскольку параллельно уборке урожая пойдет закладка на хранение семенного картофеля для посадок будущего года, рекомендую сделать правильный выбор в пользу "Удачи", "Невского", "Жуковского раннего". А картофелеводам северо-западной зоны настоятельно советую иметь семена таких районированных сортов, как "Рождественский", "Елизавета", "Снегирь".
Имейте в виду - у большинства сортов зарубежной селекции отдача значительно меньше. Они выводились в странах, для климата которых характерно больше тепла и осадков. Период их вегетации на полтора месяца длиннее. Я знаю, что в Каширском районе Подмосковья испытывались 15 голландских сортов. Половина из них оказалась с "изъяном". Было замечено израстание клубней - появились мелкие стебельки в ущерб основному урожаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников