09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЬ СМАК В КОЖУРЕ

- Можно с уверенностью сказать, что картошка спасала и продолжает спасать Россию от голода. Да,

- Можно с уверенностью сказать, что картошка спасала и продолжает спасать Россию от голода. Да, она содержит в основном углеводы - от 14 до 18 процентов (в зависимости от сорта, условий созревания, хранения). В ней достаточно много калия. Но что очень важно, в клубнях содержится также белок и небольшая "доза" аскорбиновой кислоты. В большей мере богат аскорбинкой молодой, свежевыкопанный картофель - изначально на 100 граммов массы приходится свыше 10 миллиграммов витамина.
Между прочим, за год среднестатистический россиянин съедает около 100 килограммов картофеля, тогда как той же говядины - немногим более 10 кило. В картошке содержится 2 процента белка, в говядине - почти 20. Вот и получается, что в среднем наш гражданин потребляет белка из "второго хлеба" примерно столько же, сколько из мяса. Таким образом, отчасти и компенсируется явный недостаток последнего в рационе питания.
Когда речь заходит о картофеле, я вспоминаю, как в первой половине 80-х годов впервые посетил Финляндию. Привели нас в столовую одной из компаний. Смотрю меню и вижу, что на гарнир предлагают рис, овощи, а также картошку в самых разных видах - и пюре, и сваренную очищенную, и в "мундире"... Причем большинство финнов предпочитает последний вариант. Они элегантно разрезали картофелины на части, макали их в масло и с наслаждением вкушали. То же самое можно сейчас наблюдать и в престижных московских ресторанах, кухни которых предлагают неочищенный картофель, запеченный в фольге.
Нелишне тут будет вспомнить опыт наших предков. Что они доставали к обеду из печи? Правильно: чугунок с картошкой именно в "мундире". И были на все 100 процентов правы в своем выборе. Дело в том, что около картофельной шкурки - самая высокая концентрация полезных компонентов. Когда мы клубень чистим, мы снижаем их содержание. Сварив очищенный, сливаем воду и даже не задумываемся над тем, что с отваром уходит и доля белка, аскорбинки. А "мундир" мог бы часть их сохранить.
К тому же сам по себе он не что иное, как пищевое волокно, углевод, способствующий пищеварению, нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезны в этом смысле, конечно, овощи и фрукты. Те, кто их регулярно потребляет, реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями. Но среднестатистический россиян фруктов съедает ничтожно мало - около 30 килограммов в год (в Европе этот показатель вдвое выше). Да и овощи не каждый день присутствуют в рационе питания наших соотечественников - в год их приходится на каждого едока в среднем не более 70 - 80 кило. Остается картофельный "мундир".
Ей-Богу, "второй хлеб" заслуживает всяческого уважения и почитания. Из него можно приготовить сотни блюд. Главное - извлечь из этого ходового продукта побольше пользы. Например, рекомендую есть картофель только свежеприготовленным. В сваренном вчера полезных веществ будет гораздо меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников