07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕПАНАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
Найти череп - дело для археолога совершенно рутинное. Но череп, найденный несколько дней назад на берегу Темзы, - научная сенсация.

Его обладатель аж в бронзовом веке жил в местах, где теперь расположен город Лондон. Ценность находки, сделанной сотрудницей Британского археологического института Фионой Хоги в одном из самых фешенебельных лондонских районов - Челси, состоит в том, что на черепе сохранились четкие следы серьезной хирургической операции. Одной из первых, возможно, в истории человечества.
Археологов, как сообщила "Дейли телеграф", заинтересовало неровное отверстие в черепе размером примерно 4 на 3 см. Вокруг нет трещин, характерных для удара тупым предметом. Иными словами, отверстие - не есть результат участия в драке или военных действиях. Наоборот, скошенные края отверстия ясно свидетельствуют о том, что человеку сделали примитивную трепанацию черепа.
Датировка по углероду показала, что оперированный человек жил в 1750 - 1610 гг. до н.э., в Бронзовом веке, то есть около 4 000 лет назад.
По мнению доктора археологии Саймона Мэйса из государственной организации "Английское наследие" (English Heritage), которая занимается сохранением исторических и культурных памятников, "трепанация - это, видимо, самая древняя известная нам хирургическая операция".
Судя по всему, "человек из Челси" согласился на операцию добровольно. В древности считалось, что трепанация помогает снизить давление и избавить от тяжких головных болей. В те времена бытовало поверье, что причиной эпилепсии и психических заболеваний являются злые духи и что если сделать отверстие в черепе, они "улетят".
Операция, как установили ученые, была сделана с помощью скребка, скорее всего, кремниевого. Хирург был осторожен. В древности техника соскабливания считалась более надежной, чем распиливание, выдалбливание или сверление. Для обезболивания пациенту, скорее всего, давали выпить алкогольный напиток или наркотик из трав.
Со временем отверстие благополучно заросло. Во всяком случае, нет никаких указаний на то, что в рану попала инфекция. Послеоперационная инфекция - самая распространенная причина смерти больных в древности.
Хирурги не задели оболочку мозга, не повредили крупные кровеносные сосуды. Это показывает, что знания анатомии и хирургическое мастерство здесь ничуть не уступали Древней Греции и Риму.
Всего в Великобритании найдено около 40 трепанированных черепов. Самый старый обнаружен в Уилтшире. Он относится к эпохе неолита, то есть старше описываемого примерно на тысячу лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников