04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРИДУМАЛ ПИСА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
Нет сомнений в том, что статуя писающего мальчика - манекена Писа по праву считается одной из главных достопримечательностей Брюсселя. Но, увы, часто желающих увидеть его ждет разочарование. Они надеются лицезреть величественный монумент, а вместо этого перед ними предстает выполненная из бронзы статуэтка, высота которой не превышает одного метра. Тем не менее каждый, кто приходит сюда, считает своим долгом сфотографироваться на фоне манекена Писа и приобрести в близрасположенном магазинчике его фигурку со спиралью штопора вместо струи.

Манекен Пис - обыкновенный городской фонтан, который бьет из близлежащего источника питьевой воды. Существует много легенд, объясняющих его появление. Согласно одной из них, фонтанчик был создан после того, как у брюссельского купца исчез маленький сын. Его долго искали и нашли в тот момент, когда он писал на углу двух улиц. И тогда счастливый отец решил воздвигнуть на этом месте, что совсем близко от знаменитой площади "Гранд пляс", монумент. Немало сторонников и у более патриотического придания. Во время вражеской осады Брюсселя маленький мальчик увидел, как загорелся дом после того, как в него попал снаряд. И тогда он решил затушить начинающийся пожар. За этим занятием и запечатлел его скульптор...
Манекен Пис появляется перед зрителями в самых разных одеждах. То его облачают в генеральский мундир, то в национальную одежду королевства Непал или какого-нибудь другого государства. Перед ним заискивают самые известные кутюрье, мечтающие, чтобы он примерил созданные ими модели.
Трудно сказать, сколько нарядов поменял манекен, возраст которого приближается к трем столетиям. Долгое время его костюмчики хранились в Музее истории Брюсселя. Но вот недавно они переехали в открывшийся совсем рядом с памятником специальный музей, все экспонаты которого имеют самое прямое отношение к манекену Пису.
У писающего мальчика много друзей во всем мире. Но есть и такие, которые весьма скверно относятся к нему. Они даже решаются на похищение статуи. Несколько раз она исчезала. Но, к счастью, одумавшись, похитители возвращали ее на прежнее место. Хочется заранее предупредить желающих повторить подобные проделки: не пытайтесь сделать это, за Писом ныне зорко следят, в том числе с помощью видеокамер, строгие блюстители порядка.
Манекен Пис неизменно вызывает всеобщие симпатии. Но некоторым все же было обидно, что у мальчика нет сестрички. И вот лет двадцать пять назад в одном из кварталов центральной части Брюсселя появился другой памятник - писающая девочка. Его возвели на средства благотворительных организаций, которые ведут борьбу с наркоманией, СПИДом и другими бедами, постигшими человечество. И она тоже радует людей. Во всяком случае, все, кто "встречается" с писающими мальчиком и девочкой, расстаются с ними с улыбкой на лице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников