10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР НАЗЫВАЕТСЯ "МУХНОЧВА"

Николаев Александр
Статья «КОШМАР НАЗЫВАЕТСЯ "МУХНОЧВА"»
из номера 152 за 29 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
В страхе и тревоге живут сегодня жители северо-индийского штата Уттар Прадеш. По обильным, но весьма путаным сообщениям, поступающим оттуда, можно понять, что людей терроризирует нечто, обладающее сверхъестественными возможностями. После встречи с "феноменом" на теле остаются болезненные раны, поэтому неведомый монстр получил у местного населения прозвище "мухночва", то есть "царапающий лицо".

Загадочное явление и связанная с его проделками волна паники уже доставили немало головной боли индийским властям. Первоначально они вообще отмахнулись от сообщений о "мухночве" как от пустых слухов. Потом стали объяснять странное происшествие "массовым психическим расстройством", которое, естественно, должно скоро пройти... Однако ситуация не исправилась, а даже наоборот - превратилась в одну из острых проблем, непосредственно касающейся соблюдения законности и порядка в штате. Уже более дюжины полицейских участков были разгромлены разъяренной толпой граждан, протестующих против бездействия властей, оказавшихся не способными оградить жителей штата от "царапающего лицо". В Лакхнау даже появились жертвы беспорядков - один человек был убит и двое получили ранения, когда полиция открыла огонь для разгона нападавшей на полицейский участок толпы. Аналогичные случаи имели место в городах Мирзапуре, Варанаси, Джаунпуре, Ситапуре, Уннао и Чандаули.
Но и жесткие действия полиции не смогли остановить общее волнение. Люди боятся неведомого существа (или явления) куда больше, чем своих соплеменников, пусть и в полицейской форме.
Очевидцы, утверждающие, что лично видели "мухночву", говорят, что "он имеет круглую форму и похож на летающее блюдце, испускающее яркие лучи зеленого и красного цвета". В одном из имеющихся в моем распоряжении "показаний" свидетеля из Ситапура буквально говорится следующее: "Летит оно с большой скоростью и исчезает из виду в доли секунды, оставив на лицах очевидцев множественные порезы".
Кроме слов перепуганных людей, появились и более "материальные" свидетельства того, что какое-то явление действительно имеет место. Этого самого "мухночву" удалось запечатлеть на видеопленку. И, как сообщила газета "Эйшн Эйдж" из Лакхнау, просмотревшие кадры эксперты так и не смогли найти никакого разумного объяснения двухминутному сюжету, где запечатлено стремительное круговое движение ярких лучей света и стоны людей, получивших необычные и очень болезненные раны... Медики, осмотревшие пострадавших, констатировали, что раны неглубокие (по сути, обычные царапины), а сильная боль и жжение происходят, возможно, из-за какого-то едкого химического состава, попавшего на лица людей во время происшествия.
Появление "документальных свидетельств" не могло не привлечь падкую на сенсации прессу. В Уттар Прадеш уже направили свои съемочные группы многие иностранные телевизионные компании, рассчитывая отснять необычный феномен. Между тем правительство штата продолжает твердо настаивать на том, что "мухночва" является исключительно плодом воображения людей, подстегиваемого массовой истерией, - хотя находятся и другие объяснения. Так, в округе Лакхимпур администрация "схватила" необычное насекомое с шестью когтистыми лапами и туловищем длиной в 3 дюйма, которое было немедленно объявлено "тем самым страшным "мухночвой", запечатано в бутыль и отправлено на "исследование" в зоосад Лакхнау.
В глубинке штата явление чаще объясняется наиболее понятным для населения объяснением, а именно - гневом обиженных на них духов. По этому поводу во многих деревнях даже была проведена пуджа (распространенная форма поклонения божеству у индусов, включающая приношения и божественные почести. - Авт.) для умиротворения своих местных богов.
Свое понимание происходящего уже "озвучили" и индийские ученые. По заявлению специалистов Института информационных технологий в Канпуре, эффект "мухночвы" является "природным феноменом, возникающим в условиях долго продолжающейся сильной засухи". Согласно их трактовке, в сухой период поверхность земли избыточно электризуется, и поднимаемая ветром пыль может образовывать люминисцирующие сферы. Именно их, испускающих лучи красного и зеленого цвета, и ничто иное могли фиксировать оказавшиеся на месте их появления люди. По утверждениям авторов этой версии, в рассматриваемых случаях поднимаемые с поверхности земли и имеющие электрический потенциал частицы также могут содержать некую кислоту, которая и вызывает раздражение и жжение при попадании на кожу и слизистую оболочку человека.
Оппоненты между тем отмечают, что наблюдение эффекта "мухночвы" продолжалось и после того, как над территорией штата прошел муссон с хорошими проливными дождями. Кроме того, в западных районах Уттар Прадеша, переживавших столь же жестокую засуху, никаких чудес не отмечалось...
Высокопоставленные полицейские чины штата, похоже, также имеют собственную версию и на условиях анонимности признают, что "проблема гораздо более сложная, чем может показаться на первый взгляд". Ими, в частности, обращается внимание на то, что страхом "мухночвы" оказались охвачены исключительно районы вдоль границы штата с королевством Непал. Это, полагают в местных спецслужбах, "не может быть простой случайностью". Одна из выдвигаемых ими на данном этапе версий основывается на подозрении, что им приходится иметь дело с противоправным использованием "некоего дистанционно управляемого устройства, находящегося в руках лиц, имеющих целью вызвать внутренние беспорядки в одном из крупнейших штатов страны".
Если это так, то наводящий панику прибор обладает поистине фантастическими возможностями, позволяющими молниеносно уходить от преследования, оставаться незамеченным для современных электронных средств. При всех технических достоинствах конструкция имеет и существенный недостаток - оставляет признаки превышения достаточной самообороны и потому должна преследоваться по закону. "Заметая следы" при помощи распыления кислоты, неизвестный аппарат неизбежно травмирует людей.
Перед командованием базы индийских ВВС в Мемауре даже была поставлена задача "засечь" "мухночву" с помощью электронных средств слежения. Однако при всем старании военных эта охота закончилась ничем.
Как видно, несмотря на все заявления о "массовом психозе", индийские власти все же параллельно пытаются отработать и другие версии. Их подстегивает ситуация, превратившаяся в главную проблему для штата. Проделки загадочного "мухночвы", по сообщению корреспондента газеты "Таймс оф Индиа" из Лакхнау, уже привели к "беспрецедентному бедламу в законодательном собрании". Отдельные депутаты обвинили в провоцировании террора внешние силы, некую иностранную "руку" и потребовали проведения тщательного расследования.
На сегодняшний день, по информации местных СМИ, свои заключения представили разведывательные службы страны, сотрудники МИД, медэксперты, ученые физики, психиатры, офицеры местной и центральной полиции. При этом каждая из выдвигавшихся версий приводила лишь к еще большей путанице.
Между тем ежедневно поступающая из различных районов штата информация свидетельствует о росте числа пострадавших. Пропорционально усиливается и давление на власти, от которых вполне обоснованно требуют покончить с неизвестным врагом, сообщает "Эйшн Эйдж".
Позволю себе напомнить, что примерно год назад с аналогичной проблемой столкнулось правительство Дели. Реагируя на требования общественности, оно задействовало чрезвычайные меры для поимки обезьяно-человека, в течение месяца сеявшего панику среди жителей различных районов столицы и ее пригородов. Как и теперь, в медпункты обращались вполне реальные пострадавшие со следами рваных ран от когтей на лице и теле. Обнаружившиеся "очевидцы" давали показания в полицейских участках с описаниями проявлений феноменальной силы и ловкости неуловимого создания. Несмотря на детальный словесный портрет и известный ареал обитания, поймать его так и не удалось. Прекратив свои выходки в столице, коварный незнакомец неожиданно и бесследно исчез. Между тем мобилизация усилий полиции, в том числе выделение ей дополнительных средств, позволила решить как ее собственные, так и некоторые другие застарелые проблемы города. (Во время "охоты" было проведено электричество в извечно темные его кварталы).
Возможно, штурмующим провинцию операторским группам известных телевизионных компаний удастся сделать сенсационную съемку необычного явления и дать пищу для продолжения исследования. Что же касается реакции на него населения, то диагноз ее проявления можно найти, не покидая Дели, - обратившись к свидетельствам из истории. Полтора столетия назад, в 1851 году, в Лондоне вышла из печати весьма любопытная книга под названием "Необычайные народные заблуждения и безумие толп" (Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds). Уже тогда ее автор Чарльз Макей (Charles Mackay) обращал внимание на то, что в истории различных государств нередко обнаруживаешь свидетельства того, как "целые общины неожиданно фиксируют свое внимание на каком-то объекте и буквально сходят с ума в погоне за ним". Одновременно миллионы людей, пишет автор, "оказываются охваченными одним заблуждением и следуют ему до тех пор, пока их внимание не будет переключено на что-то новое, обладающее большей притягательной силой, чем первое".
Ну что же. Клин - клином. Подобный способ лечения известен и у нас. Похоже, знает о нем и главный министр штата Уттар Прадеш госпожа Маявати. Отчаявшись успокоить население собственными заверениями и научными вразумлениями, она придала кардинально новое, а главное понятное окружающим направление эмоциям в связи с "мухночвой". На днях она обвинила руководство оппозиционной партии Самаджвади в использовании "мухночвы" в качестве пугала с целью дестабилизациии возглавляемого ею правительства. Сильный ход. Вот только чем ответит на него злосчастный призрак "мухночвы"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников