21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ КИСУРИН: МЕЧТАЮ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
Любители баскетбола не без оснований надеются на удачное выступление наших ребят на мировом чемпионате. Все-таки состав у нас получился звездный: Панов, Хряпа, Карасев, Авлеев, Кириленко. По словам главного тренера сборной Станислава Еремина, все игроки полны решимости биться за "золото". Правда, нет в команде Евгения Кисурина, который на протяжении многих лет был одним из лидеров атаки национальной сборной и московского ЦСКА. Когда его не оказалось даже в списке кандидатов на поездку в США, сразу поползли слухи о конфликте форварда с главным тренером Станиславом Ереминым.

На деле все оказалось и проще, и серьезнее - у Кисурина травма ноги, не позволившая ему нормально завершить нынешний сезон и поставившая крест на его надеждах сыграть на мировом первенстве. Сейчас Кисурин в Санкт-Петербурге, где проходит курс лечения. Корреспонденту "Труда" удалось связаться с ним по телефону:
- Евгений, как настроение и самочувствие?
- Самочувствие нормальное, нога уже почти не болит. А вот что касается настроения, то, честно говоря, не очень. Все-таки мечтал сыграть на чемпионате мира, и если бы не эта злополучная травма...
- Как вы ее получили?
- На одной из тренировок почувствовал боль в ноге, но не придал этому значения и продолжал играть. Когда боли усилились, обратился к врачу. Вердикт медиков был неутешительным - не играть минимум два месяца. Правда, сейчас даже совершаю небольшие пробежки, но о полном восстановлении говорить пока рано. Надеюсь, к началу нового сезона я обрету оптимальную форму и смогу выступать на прежнем уровне.
- То есть вы уверены, что если бы не травма, то место в сборной вам было бы гарантировано?
- Вот это как раз не факт. На мой взгляд, отечественный баскетбол сейчас на подъеме, появилось много молодых и очень перспективных ребят. И мне, уже фактически ветерану, конкурировать с ними очень непросто.
- Кто из молодых баскетболистов нравится вам больше всего?
- Прежде всего Андрей Кириленко. Это баскетболист эктра-класса. Неплохо выглядят Александр Башминов, Алексей Саврасенко, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Николай Падиус, Александр Милосердов. Великолепным игроком был бы и Ядгар Каримов. Но, к сожалению, его нелепая смерть, лишила отечественный баскетбол яркой "звезды".
- Почему вы считаете, что наш баскетбол на подъеме?
- Посмотрите на выступление клубов российской суперлиги на европейской арене, и вы поймете почему. Лет пять назад единственной командой, способной успешно выступать в Европе, был столичный ЦСКА. Под его знаменами играли все сильнейшие баскетболисты страны. Зато другие команды в матчах с турецкими, французскими и испанскими клубами являли собой довольно жалкое зрелище. Теперь, помимо ЦСКА, в еврокубках успешно играют и пермский "Урал-Грейт", и казанский "УНИКС", и саратовский "Автодор", и подмосковные "Химки". Я уверен, что в следующем сезоне какой-нибудь из российских клубов обязательно возьмет Кубок Сапорты. Да и в Евролиге шансы на победу у ЦСКА и "Урал-Грейта" весьма велики.
- Недавно главным тренером ЦСКА стал югославский специалист Душан Ивкович. Что вы думаете по этому поводу?
- Я считаю, что армейцам это принесет только пользу. К сожалению, после размолвки Еремина и Гомельского и ухода Станислава Георгиевича из команды "красно-синие" так и не смогли нащупать свою игру.
- Почему же? Ведь подбор игроков был прекрасным: Гиричек, Туркан, Захар Пашутин
- Валерий Тихоненко - замечательный человек и отличный баскетболист, но тренерского опыта у него не было вовсе. Если бы он поработал хотя бы полгодика помощником главного тренера, то, уверен, результат был бы другим. А Ивковича, насколько я знаю, приглашали даже в НБА. Поэтому это большая удача, что он стал тренером ЦСКА.
- А сами не планируете вернуться в свой бывший клуб ЦСКА?
- Пока меня все устраивает в санкт-петербургском "Спартаке". И бытовые, и финансовые условия. Побеждать бы только чаще.
- Что, по-вашему, "светит" там нашей сборной на чемпионате мира в США?
- Вопрос, конечно, интересный. Я не пророк и могу только строить предположения. На мой взгляд, группу наши ребята должны пройти относительно легко. Наибольшую опасность для команды Еремина представляют аргентинцы. У них очень сильное нападение и грамотная, отлаженная защита. Некоторые специалисты в матче Аргентина - Россия предсказывают победу именно южноамериканцам. Но, я думаю, это в принципе невозможно потому, что сборная России выше классом, да и потенциал у нее побольше.
- А Венесуэла с Новой Зеландией?
- Даже несмотря на то, что в составе венесуэльцев выступают два игрока НБА Карлос Эррера и Оскар Торрес, их мы просто обязаны победить. Новая Зеландия неспециалисту может показаться экзотической, ничего собой не представляющей командой. Но давайте не будем забывать, что в квалификационном турнире за путевку на чемпионат мира новозеландцы одолели самих австралийцев. А недавно они обыграли югославов. Самое главное в матчах с ними - это не расслабляться и играть в свою игру. Тогда шансов у соперников не будет.
- Вернемся к перспективам россиян...
- Нашей сборной вполне по силам завоевать "золото". Но при нескольких условиях. Во-первых, если судьи не помешают. Во-вторых, если в хорошей форме будут Кириленко, Панов и Куделин. В-третьих, нужно немного фарта, и, в-четвертых, не встретиться со сборной США далеко на подступах к финалу. Чемпионат проходит в США, а значит, перед своими зрителями американцы будут лезть из кожи вон и победить их будет практически невозможно. Тем более что в составе у них полно "звезд" НБА, которые все-таки играют в баскетбол лучше европейцев.
- Вы окончательно расстались со сборной?
- Не знаю. Если больше не будет травм, постараюсь вернуться. Даже несмотря на возраст. Все-таки у меня осталось ощущение некоторой недосказанности. Олимпиада-2000 в Сиднее прошла для меня стороной, так как все игры просидел на скамейке запасных. Было очень обидно, но не потому, что я сижу, а все играют. Просто мне казалось, что я реально могу помочь команде, если бы я был на площадке, игра складывалась бы по-другому. Но у тренеров было свое видение игры. Тем не менее я был доволен, что в условиях жесточайшей конкуренции попал на Олимпиаду. Тем более что в сборной тогда изменился стиль игры, и многие лучшие баскетболисты не подошли для него. Но после Сиднея осталось двойственное чувство: с одной стороны, я поехал на Олимпийские игры, с другой - неудовлетворение от 8-го места команды и отсутствия игровой практики. А потом меня начали преследовать травмы, и ни о какой сборной не могло быть и речи. Но ничего. К следующей Олимпиаде мне будет уже 34 года. И хотя в этом возрасте трудно конкурировать с молодежью, я приложу все усилия, чтобы тренеры сборной меня заметили и пригласили в команду. Выступление еще на одной Олимпиаде будет хорошим аккордом перед завершением карьеры.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?