10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЫЧА" ОДОЛЕЛИ "ЖУЧКИ"?

Мотин Максим
Статья «"СЫЧА" ОДОЛЕЛИ "ЖУЧКИ"?»
из номера 152 за 29 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.

Скандал с футболистом "Спартака" Дмитрием Сычевым затмил даже провальное выступление российской

Скандал с футболистом "Спартака" Дмитрием Сычевым затмил даже провальное выступление российской сборной на мировом чемпионате. С одной стороны, казалось бы, явная нелепость. С другой, речь идет, может быть, о самом одаренном за последние годы российском футболисте. Сейчас многие наши коллеги переводят конфликт между клубом и игроком в этакую моральную плоскость. Дескать, как же некрасиво поступил футболист - его нашли, его пестовали, а он взял да и бросил коллектив. Кстати, именно к осуждению Сычева с этих позиций пытаются журналисты давить и на футболистов "Спартака". Но посмотрите на их ответы. Ни один из спартаковцев не стал гневно (так случалось в советские времена) клеймить Диму. Во-первых, наверное, знают, что в контракте команды и Сычева не все так гладко, как представляет это руководство "Спартака". Во-вторых, им прекрасно известно, как составляются те самые контракты (на бумаге - одно, на словах - другое, на деле - третье).
Вот выдержки из письма Сычева председателю бюро Контрольно-дисциплинарного комитета России в РФПЛ и ПФЛ Виктору Марущаку: "В июне 2002 года, в связи с принятием нового Трудового кодекса РФ, руководство ФК "Спартак" Москва предложило мне перезаключить мой Трудовой договор с клубом. Мне было предложено подписать соответствующее соглашение и новый Трудовой договор. Условия предложенных документов существенно отличались от подписанных мною 21.01.02 г. Трудового договора и приложения к нему. Я напомнил руководству клуба, что условия приложения к Трудовому договору не выполнены (фактически я был обманут и не получил оговоренных "подъемных" в размере десяти тысяч долларов США), а также не получил свой экземпляр Трудового договора (ранее президент ФК "Спартак" А.Червиченко заявил, что зарплата Сычева составляла 5 тысяч долларов в месяц. - Прим. авт.). Я предложил руководству клуба обсудить условия моего нового Трудового договора с моими законными представителями. На все мои просьбы, а также на предложения моих законных представителей руководство ФК "Спартак" Москва ответило категорическим отказом". Далее в своем письме Сычев отмечает, что клуб оказывал на него сильное психологическое давление, и из-за негативной обстановки, созданной руководителями "Спартака", он и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Письмо датировано 21 августа 2002 года.
Тумана, согласитесь, в этом письме слишком много, чтобы выяснить истину. И тут мы подходим к третьей причине - почему футболисты "Спартака" не спешат осуждать товарища по команде. Потому что знают: в подобную ситуацию могут попасть и они. Ибо в отличие от цивилизованных футбольных стран как раз взаимоотношения клуб - игрок лежат далеко от профессионализма. Проще говоря, этой, в первую очередь финансовой, стороной дела, на Западе занимаются лицензированные агенты, а у нас подобный институт только-только зарождается. Многих футболистов обслуживают "жучки" - бывшие футболисты, бывшие (и часто настоящие тоже) тренеры, а то и вовсе крутые парни или бизнесмены. Нельзя сказать, что все они жаждут только денег и держат своих подопечных за рабов. Тот же Алексей Соколов, который фигурирует в "деле Сычева". сделал многое для того, чтобы карьера Дмитрия состоялась. Поддерживал материально после его неудачного вояжа в Питер, помогал, когда тот находился в Тамбове, да и в Москве - мы это знаем точно - юный сибиряк был под его опекой. Другое дело, что Алексей Соколов был, скорее, меценатом, а не футбольным агентом (лицензии ФИФА, насколько известно он не имеет).
Совсем недавно, чтобы стать футбольным агентом, надо было пройти сложный путь, заплатив немалую (в десятки тысяч долларов) залоговую сумму. Сейчас РФС начало разработку новых правил, уже состоялись первые экзамены на выдачу лицензий. Наверное, с годами дела наладятся. Но нам важно знать сегодня - кто же все-таки распоряжается судьбой игрока "Спартака" и сборной, если на специальной пресс-конференции Соколов публично заявил, что больше не может влиять на Сычева. Дмитрий, приняв приглашение на эту встречу, таинственно исчез из больницы, где он залечивал травму. Да и вряд ли о тех, кто маячит за Сычевым, не ведают в "Спартаке". А коли знают, то не станем ли мы в итоге свидетелями некоего силового разрешения проблемы? Во всяком случае, намеченное на 4 сентября заседание контрольно-дисциплинарной комиссии, скорее всего, не удовлетворит обе стороны. Ведь выигрыш в деле будет стоить примерно 8 миллионов долларов. Именно эта цифра фигурировала, когда среди потенциальных покупателей форварда всплыл "Милан".
Кстати, только ли "Милан" положил глаз на Сычева? Кто-то называет Испанию, а у нас есть некоторые догадки по клубу из Германии. Как говорится, земля слухами полнится. Когда замешаны такие деньги, секреты открываются далеко не сразу. Жаль только, что разменной монетой этой истории может стать талант самого футболиста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников