10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВИ, ГДЕ ХОЧЕШЬ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Августа 2002г.
Кажется, совсем недавно на смену привычной прописке пришла ее "родная сестра" регистрация, и работники паспортных столов стали употреблять неблагозвучное сочетание "регистрационный учет". Между тем в этом году исполняется уже девять лет с момента вступления в силу совершившего эти изменения правового акта. Принятый в 1993 году закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", основываясь на Конституции, определил, что в пределах России каждый ее гражданин имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Ограничения допустимы только в пограничной полосе, в закрытых военных городках, в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где введены особые условия и режимы проживания в связи с опасностью инфекционных или массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей, а также на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
И все же есть у регистрации серьезный недостаток - регламентация этой процедуры постоянно претерпевает изменения, что обычно влечет за собой массу неудобств неосведомленным гражданам. Поэтому разъясним нашим читателям, какие изменения и дополнения внесены недавно в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
1. Отныне для постановки на регистрационный учет вам понадобятся только паспорт либо свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста), а вот военный билет (для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту), удостоверение личности для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), справку об освобождении из мест лишения свободы (для тех, кто прибыл из мест "не столь отдаленных") никто не имеет права требовать.
2. Признана неконституционной норма, в соответствии с которой регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществлялась на срок до 6 месяцев. Теперь срок регистрации определяется по взаимному соглашению с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений; с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов (если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений).
3. При перемене постоянного места жительства надо не позднее 7 дней со дня прибытия в другой город, поселок, квартиру уведомить об этом тех, кто отвечает за регистрацию. И уже в этом случае, помимо документа, удостоверяющего личность, представить также документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение, это могут быть: ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия. Кстати говоря, регистрация вынужденных переселенцев по месту жительства осуществляется на основании тех же документов.
4. Никто не имеет права отказать в регистрации, ставя решение этого вопроса в зависимость от постановки гражданина на воинский учет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников