03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ РУССКОГО

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Учителя-словесники из стран СНГ и Балтии считают конкурс, организованный "Трудом", "Российской газетой" и столичной мэрией, проектом года

В прошлое воскресенье в Москву из стран СНГ и Балтии прибыли 48 победителей конкурса "Уроки русского", учрежденного "Трудом", "Российской газетой" и столичной мэрией. Гостей поселили в МГУ на Воробьевых горах, питание организовали в профессорской столовой, а профессиональную учебу и интеллектуальные встречи - в Московском гуманитарном педагогическом институте. После лекций известных российских филологов, "круглых столов" и методических конференций учителя с удовольствием окунаются в московскую культурную жизнь: ходят по музеям и театрам. В общежитие возвращаются поздно вечером, буквально валясь с ног от усталости. Но через некоторое время всю группу можно застать в холле второго этажа университетского корпуса, где с новой силой разгораются дискуссии, нескончаемые разговоры о школе и учениках.
Посиделки неизменно заканчиваются дружным пением. Особую ностальгию у наших лауреатов вызывают "песни народов СССР". Проведя с лауреатами конкурса один такой длинный вечер, корреспондент "Труда" тоже затянул: "Тбилисо, страна родная Грузия...".
Наталья Гзиришвили, учитель русского языка и литературы из города Рустави, лауреат конкурса "Уроки русского":
- Грузия и Россия... Мне трудно назвать два других государства, чье взаимопроникновение было бы столь глубоко. Это и общие духовные ценности, и литературные связи, и чисто человеческие отношения. Любой негативный оттенок, возникавший в отношениях между нашими странами в последние годы, буквально резал по живому. В своем конкурсном эссе я рассказывала о том, что в доме нашего великого художника Ладо Гудуашвили была особая рюмка, которую берегли, как зеницу ока, потому что в свой последний приезд ее брал в руки Борис Пастернак... Для грузинского сердца Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Толстой, Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко не менее дороги, чем для русского.
Грузины старшего и среднего поколения великолепно владеют русским языком. А вот для тех, кому чуть больше двадцати, он - "терра инкогнита". Но в последнее время ситуация меняется. На наш рынок приходят российские компании и фирмы. При приеме молодежи на работу они требуют знания компьютера и непременно - русского языка.
Мы, русские и грузины, веками друг на друга постоянно влияли. Надо помнить об этом и не акцентировать внимание на плохом. Культура не терпит излишней политизации. Если Россия хочет поднять рейтинг собственного языка, собственного государства, то это можно сделать в том числе благодаря таким конкурсам, как "Уроки русского", международным олимпиадам школьников по русскому языку, дням России и Москвы в новых независимых государствах. Для учителей словесников из стран СНГ и Балтии ваш конкурс стал поистине проектом года.
P.S: Завтра в Белом зале Московской мэрии состоится вручение Пушкинских премий лауреатам конкурса "Уроки русского".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников