05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРОЩЕНИЕ АТОМА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
В Пекине проходят переговоры по ядерной программе Северной Кореи - с участием высокопоставленных представителей КНДР, США, Южной Кореи, России, Китая и Японии. Общий настрой таков, что этого шанса на развязку весьма непростой ситуации на Корейском полуострове упускать никак нельзя. Но и особого оптимизма никто не питает - уж очень расходятся, практически диаметрально противоположны позиции главных оппонентов - Вашингтона и Пхеньяна.

Наблюдатели поговаривают, что если бы не расширенный состав участников переговоров, то в двустороннем или трехстороннем формате они сразу же зашли бы в тупик.
В Пхеньяне, опасающемся военных действий со стороны США, настаивают на подписании с Вашингтоном пакта о ненападении - тогда, мол, и можно говорить о свертывании военной части ядерной программы. США же отвергают подписание такого договора и требуют, чтобы Северная Корея полностью, без всяких увязок и предварительных условий, прекратила собственную ядерную программу. В противном случае ей грозят санкциями и блокадой.
В Пхеньяне отвечают, что если пакт подписан не будет, то КНДР форсирует программу ядерных вооружений и уже в начале сентября будет готова объявить себя ядерной державой. Если же против Северной Кореи США введут санкции, то это будет рассматриваться как объявление войны.
Япония и Южная Корея занимают сторону США. Россия и Китай играют роль посредников, советуют главным оппонентам не торопиться и воздерживаться от резких выпадов. Ранее они намекали, что готовы дать гарантии того, что США не нападут на КНДР в случае приостановки ее ядерной программы.
Вряд ли стороны достигнут минимального согласия, пока идет безапелляционный обмен обвинениями и жесткими предварительными условиями. Маловероятно и подписание какого бы то ни было документа. И общая ситуация, по словам заместителя министра иностранных дел России Александра Лосюкова, "достаточно хрупкая". Если переговоры ни к чему не приведут, то ситуация на полуострове еще больше ухудшится и будет грозить весьма опасными последствиями. Несколько разрядить напряженность и удовлетворить в какой-то мере всех участников может расплывчатое заявление о готовности продолжить переговоры в том же расширенном формате в будущем. Как заметил Александр Лосюков, "есть шанс на минимальный результат, чтобы у сторон было желание снова встретиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников