03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОКО" ПОСТОЯЛ ЗА ЧЕСТЬ НАШЕГО ФУТБОЛА

Горлов Виктор
Статья «"ЛОКО" ПОСТОЯЛ ЗА ЧЕСТЬ НАШЕГО ФУТБОЛА»
из номера 159 за 29 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Такое испытание надо было придумать: на "Динамо" в 18.00 чествуют справлявшего 50-летие Юрия Гаврилова, а в 20.00 на "Локомотиве" хозяева поля принимают донецкий "Шахтер". Попробуй, выбери между ностальгической любовью к Чивадзе, Буряку, Андрееву, Трошкину, Оганесяну, Ловчеву, нагрянувшим "в гости" к любимцу болельщиков "со стажем" Гаврилову, и матчем, где ценой вопроса было участие в Лиге чемпионов единственной команды из России - после провалов ЦСКА и сборной.

Что и говорить, "шоу вокруг Гаврилова" получилось душевным: любимые, в том числе советские, песни, старый добрый футбол, теплые слова юбиляру, трехкомнатная квартира в подарок, которая будет как нельзя кстати многодетной семье знаменитого мастера. Можно только порадоваться за участников праздника и за тех, кто его придумал.
Зато вокруг стадиона в Черкизово толпа не расходилась до полуночи. Опьяненная успехом "Локомотива", а также - выпитым по этому поводу в ближайших забегаловках, она долго не могла поверить своему счастью - свалившейся наконец долгожданной победе нашего футбола и столь желанному выходу москвичей в Лигу чемпионов.
"Локомотив", несмотря на яркие в последние годы успехи, почему-то остается в Москве аутсайдером по числу поклонников. Но в такие международные матчи его аудитория расширяется ровно настолько, насколько позволяет вместимость стадиона. Так было в прошлом году, когда бесславно выбыл из похода за престижным европейским призом "Спартак", так стало и сейчас после позорного провала ЦСКА. "Локо", можно сказать, остался единственным для России окном в футбольную Европу. Стадион заполнился до отказа. "Десант" из Донецка примерно в пять тысяч зрителей был подавлен с первых минут. И только однажды взорвался ревом над округой - когда за 20 минут до финального свистка Левандовски сделал счет 1:2, что по сумме двух встреч могло привести к поражению "Локомотива".
Сразу после жребия, сведшего "Шахтер" и "Локомотив" в одну пару, никто даже из специалистов не отважился на категоричный прогноз. Слишком уж равными казались силы. Хотя, наверное, кто-то и приуныл у нас после матча в Донецке. Почти все время тогда преимуществом владели хозяева, и москвичи могли благодарить судьбу, что отделались одним голом. Но, оказывается, две недели - дистанция между матчами в Донецке и Москве - в футболе немалый срок. Разумеется, если у команды есть мощный потенциал и такой тренер, как Юрий Семин. Что и подтвердили его подопечные, как раз в этот промежуток в принципиальном матче чемпионата России переигравшие подмосковный "Сатурн". Причем сделали это как в лучшие времена - технично, слаженно, на хороших скоростях, что дало повод облегченно, с надеждой вздохнуть: "Локо" на ходу. Не сбился он и в матче с "Шахтером". Первый гол, забитый Ашветия, выглядит немного курьезно. Бузникин бил по воротам, но удар не получился, мяч неожиданно высоко подскочил, и вратарь горняков лишь проводил его взглядом, когда рвавшийся к воротам Ашветия добивал мяч головой. А вот второй его же гол (не впервые, если вспомнить Джанашия, грузинские игроки выручают "Локомотив") был великолепен: забил головой изящным подрезом, за которым не то что трибуны, даже голкипер не уследил. Играть бы в таком духе и дальше москвичам. Но мыслишка: "Счет наш, удержать бы" - оттянула команду "в окопы". А "Шахтеру", в составе которого есть и кому вести игру, и забивать, только этого и надо было. Сделав счет 1:2 (что их устраивало), гости могли вообще нокаутировать "Локо", но опять здорово сыграл Овчинников, отразивший удар Бахарева. Не забиваешь ты... Старая футбольная примета сработала и на сей раз. Наши вновь собрались, пошли вперед, и гол Игнашевича с пенальти вывел "Локомотив" в Лигу чемпионов. А это значит, что позднюю осень мы опять проведем под впечатлением от футбола с высочайшим знаком качества. За это - поклон Семину и его команде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников