04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИНДРОМ ДОРЕНКО" ИСКЛЮЧЕН

Игнатов Владимир
Статья «"СИНДРОМ ДОРЕНКО" ИСКЛЮЧЕН»
из номера 159 за 29 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Завершился форум "Выборы-2003", организованный Фондом свободных выборов под эгидой Центризбиркома РФ. Масштабность прошедшей партийной "ярмарки политического тщеславия" впечатляет: свои экспозиции в Манеже развернули 22 партии, состоялись презентации 19 из них.

В четырех межпартийных дискуссиях приняли участие 87 представителей от 16 партий. Прошло 12 "круглых столов", 28 пресс-конференций и брифингов. Сегодня уже можно сказать, демонстрация общественности реальной многопартийной системы в нашей стране удалась: за шесть дней работы форума "Выборы-2003" на нем побывало свыше 150 тысяч посетителей.
Оценки форума наблюдателями разнятся: одни называли его "ярким политическим событием", другие - "политическим шоу", третьи - "выставкой партийного хозяйства". Но главное событие форума - подписание Общественного договора "Выборы-2003" - расценивается практически всеми как однозначно позитивное. Представители 27 партий, 6 союзов и ассоциаций журналистов и политтехнологов взяли на себя обязательства провести избирательную кампанию честно и создали Наблюдательный совет по контролю за его выполнением.
Партийные лидеры тоже, в большинстве, вполне удовлетворены результатами акции. По мнению председателя Аграрной партии России Михаила Лапшина, форум дал надежду и партиям, и избирателям, что "черная страница выборного процесса будет перевернута". Председатель исполкома Партии Жизни Николай Левичев считает, что "прошедший форум показал много хороших и новых партий". "Надеюсь, что договор создаст предпосылки для проведения честных выборов, учитывающих, прежде всего, интересы избирателей", - прокомментировал итоги подписания хартии председатель исполкома ОРП "Русь" Игорь Титов. Только глава компартии Геннадий Зюганов снова остался недоволен. Он "оптом" выразил протест руководству всех федеральных телеканалов, проигнорировавшему, по его словам, презентацию КПРФ во время передачи новостей с форума.
Между тем аналитики и наблюдатели считают, что межпартийное соглашение "не бить друг друга ниже пояса" - не станет панацеей от "черного пиара". Практически все известные политологи уверены, что проведение избирательных кампаний при полном отказе от использования "грязных" технологий - сродни коммунистическим идеям: красиво, но нереально. Вопрос стоит о количестве и качестве "грязненького", припасенного для электората. Эксперты убеждены: поправки, внесенные в выборное законодательство, и подписанная на форуме "Выборы-2003" хартия значительно сузят возможности неблагородного поведения для политтехнологов и ангажированных журналистов. "Синдром Доренко" сейчас практически невозможен, но незначительные "подлянки", вроде кандидатов-двойников или липовых воззваний, ожидаемы.
К сожалению, эти прогнозы начали сбываться прямо на форуме, во время торжественной церемонии его закрытия. Некоторый ажиотаж среди посетителей и участников произвела совершено идиотская, как, впрочем, и всегда, выходка нацболов, "запятнавших" майонезом пиджак главы ЦИК во время его выступления. Костюм Александра Вешнякова, безусловно, почистят, а хулигана, скорее всего, осудят. Хамовническая межрайонная прокуратура Москвы уже возбудила в отношении "майонезометателя" уголовное дело.
Закончен "бал", погасли "свечи"-софиты на партийных стендах. Что дальше? "Нужны не только правильные слова о корректном ведении политической борьбы, но и соответствующие дела", - отметил в заключительном слове А.Вешняков. Теперь информированному донельзя усилиями форума избирателю остается судить партии по делам их.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников