20 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАКОМСТВА ОТПРАВЛЯЮТ НА КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Когда этот номер газеты поступит к читателю, грузовой корабль "Прогресс М-48" должен быть уже на орбите.

- Подготовка к запуску идет точно по графику, старт намечен на раннее утро (5 часов 48 минут) 29 августа, - сообщил вчера редакции специалист Центра управления полетами Валерий Лындин. - На Международную станцию будет доставлено две с половиной тонны грузов. Это вода (420 кг), продукты питания (200), расходные материалы... Естественно, в баках "Прогресса" имеется и предназначенное для МКС топливо (более полутонны). Запас его необходим и для плановых подъемов орбиты станции, и для маневров, особенно в тех случаях, когда возникает опасность столкновения МКС с космическим мусором. Сейчас на околоземных орбитах летают десятки тысяч объектов размером от нескольких миллиметров до 10 сантиметров и более (включая и фрагменты последних ступеней ракет-носителей, осколки взорвавшихся конструкций и т.д.). Специальные службы на Земле отслеживают движение наиболее крупных фрагментов. Несколько месяцев назад, когда Международная станция стала приближаться к космическому мусору, было принято решение о проведении специального маневра. Он прошел успешно, МКС и космический объект разошлись на безопасном расстоянии...
Причаливание "Прогресса М-48" к Международной станции намечено на утро 31 августа. Стыковка должна проходить в автоматическом режиме. Однако хозяева звездного дома Юрий Маленченко и Эдвард Лу будут готовы в любой момент взять управление на себя в случае возникновения нештатной ситуации. Во время первой длительной экспедиции в 2000 году "Прогресс", приближаясь к МКС, неожиданно стал вести себя неуверенно, как говорят специалисты, "рыскать", отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Тогдашний пилот Юрий Гидзенко спас положение, уверенно взявшись за рычаги с дистанционным управлением "грузовиком".
Нынешний "Прогресс М-48" доставит, помимо прочего, также и "личный" груз для обоих членов экипажа. Посылки подготовлены специалистами группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем. На борт станции прибудут и старые российские фильмы ("Женя, Женечка и "Катюша", "Золотой теленок"), и новые французские комедии ("Пришельцы в Америке", "Астерикс и Обеликс против Цезаря"), и много американских фильмов. Кроме того, свежие журналы, а также лакомства - шоколад, орехи... Психологическому состоянию Маленченко и Лу специалисты дают высокую оценку. Экипаж нередко трудится и в выходные дни, ибо работа, как признавались все летавшие космонавты, является лучшим средством для поддержания духа, хорошего настроения.
Сейчас Международная космическая станция состоит из шести герметичных блоков. Общая масса - 180 тонн. В марте - апреле 2004-го, по осторожным оценкам специалистов, должны возобновить свои полеты американские "Шаттлы". А пока Юрий Маленченко и Эдвард Лу продолжают космическую вахту, которая длится уже более четырех месяцев. На орбите им предстоит поработать еще 59 дней.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?