07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Не так давно - в середине августа - произошло событие, почти не замеченное общественностью. В отставку подал так называемый спецпредставитель Аслана Масхадова в Москве Саламбек Маигов.

Сама должность спецпредставителя Масхадова в Москве, как считают специалисты, была придумана сепаратистами в срочном порядке как адекватная замена статусу небезызвестного Ахмеда Закаева, практически сошедшего с политической арены.
И вдруг появляется видеокассета, на которой Масхадов разражается жесткой критикой своего спецпредставителя в Москве, дает крайне негативную оценку его деятельности. Вроде бы вконец разобиженный Маигов делает официальное заявление о своей отставке.
Но, похоже, он не только не порывает с сепаратистами, но становится ключевой фигурой в новой масхадовской игре. О ней мне рассказал бывший депутат чеченского парламента 1997 года, попросивший не называть его имени.
- Критика и отставка Маигова - дымовая завеса, которой главари сепаратистов пытаются прикрыть свою главную цель - протолкнуть своего надежного ставленника во властные структуры России. Есть данные, что его собираются выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы РФ. Для этого, на взгляд инициаторов этой идеи, у бывшего "спецпредставителя" есть все - финансовая независимость, определенный политический опыт и авторитет у западных партнеров.
Для проталкивания кандидатуры Маигова, сообщил мой собеседник, создана специальная, правда, еще неформальная, "рабочая группа" из авторитетных чеченцев. В нее вошли, в основном, депутаты чеченского парламента 1997 года, а возглавляет ее известный в определенных кругах Лема Шахмурзаев, имеющий широкие связи в Чечне и за ее пределами. Именно он, как утверждал мой собеседник, озвучил мнение масхадовской стороны о целесообразности выдвижения Маигова в Госдуму.
На днях в одной из гостиниц Москвы состоялось совещание рабочей группы под руководством Шахмурзаева, на котором, кстати, присутствовал и бывший депутат чеченского парламента, с которым я беседовал. В гостиницу неожиданно приехал сам Маигов, которого, кстати, на этот раз никто не приглашал. Спрашивается, с какой целью? Видимо, чтобы лишний раз удостовериться, что его дела, как говорится, на мази.
Восток, конечно, дело тонкое, а ставки в выборной гонке настолько велики, что не исключены всякие неожиданности. Но вот мнение одного из авторитетных чеченцев, заместителя руководителя информационно-аналитического управления постпредства Чеченской республики в Москве Андарбека Яндарова:
- Подробностей сепаратистской затеи не знаю, но в принципе такой ход со стороны Масхадова не исключаю. Свои люди во властных структурах России ему, конечно, нужны. Однако авантюра с кандидатурой бывшего спецпредставителя лидера чеченских сепаратистов, уверен, обречена на провал. Кто такой Маигов? Московский предприниматель, известный разве что в узких столичных кругах. В самой Чечне его народ не знает. Связи и деньги в выборных технологиях, конечно, значат многое, но главное все же - мнение людей, позиция избирателя. А она по отношению к Маигову, на мой взгляд, однозначна: человеку, запятнавшему себя служением главарям бандформирований, рассчитывать на поддержку народа на выборах просто смешно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников