23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА КРЫС

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
К неутешительным выводам пришли специалисты городского санэпиднадзора, проведя с начала года несколько сот проверок, в частности, в районах старой застройки. Итоги обнародовали теперь на совместном с городской администрацией заседании в Смольном.

В любом большом городе - в Европе, у нас ли - помимо чисто городских проблем, существует и такая напасть, как крысы, тараканы и даже "просто" комары. Вот и в Санкт-Петербурге в последние годы значительно увеличилось число крыс. Грызуны размножаются пропорционально росту свалок. Последние стали с некоторых пор настоящим бедствием пятимиллионного города. Возникают они, как правило, стихийно близ таких же стихийных рынков, а также около магазинов, на остановках общественного транспорта, близ заброшенных зданий. Свежий пример: помойка у дома, прежде бывшего кинотеатром "Выборгский". Недалеко от него находится "пивная точка". Кто-то из ее работников выбросил у кинотеатра мусор один раз, другой, третий, потом к ним присоединились жильцы соседнего дома и прохожие. Чтобы убрать сейчас эту кучу дурно пахнущих отбросов, надо заказывать машину, оплачивать ее работу. А кто будет оплачивать?
Находится эта свалка в 100 метрах от правительственной трассы, ведущей к мемориальному Пискаревскому кладбищу. Если не уберут ее в ближайшее время, не исключено, как тут невесело шутят, что сопровождать в скором времени официальные делегации будут не только представители власти...
Другая беда - прогнившие фундаменты старых домов. В Центральном, Московском, Адмиралтейском, Выборгском, Калининском районах немало аварийных зданий. Во многих из них в подвалах стоит вода. И дожди здесь ни при чем. Просто коммуникации не менялись практически с момента постройки этих домов, то есть по 50 - 70, а то и 100 с лишним лет. Полы первых этажей там зачастую прогнившие. Стены, асфальт вокруг таких строений - в трещинах. Лучших условий для обитания и благополучного размножения грызунов не придумать. Но и выселить людей, провести капитальный ремонт - тоже нет возможности. Точнее, нет средств.
Городские администраторы обвиняют эпидемиологов в плохой обработке подвалов. Мол, коль дом стоит и люди в нем живут, извольте со всякой нечистью бороться. Те возражают: как бороться, если среда обитания зачастую сводит борьбу на нет? Спор, возникший на заседании в Смольном, продолжался добрых полтора часа, чуть не сорвав работу.
Победили в нем... цифры. Приведенная санитарной службой статистика впечатлила: только за шесть месяцев текущего года в Петербурге от укусов грызунов пострадали 20 человек. Из них 3 скончались от лептоспироза (эта страшная инфекционная болезнь "косила" людей на берегах Невы в блокаду, позже изредка лишь тех, кто был занят по работе с животными, в основном в сельской местности). А в прошлом году за помощью к врачам обратились более 80 укушенных крысами горожан. По данным показателям "культурная столица" с начала девяностых годов удерживает лидирующие позиции в стране.
В свою очередь медики жалуются на быструю приспособляемость современных крыс к ядам. Не успеют специалисты применить новый препарат, как хвостатые твари считают его уже чуть ли не лакомством. Отсюда и недостаточно эффективные меры дератизации. К слову, что касается этой самой дератизации. Фирм, которые прежде занимались ее проведением, нынче стало гораздо меньше. Те, что пока живы, маломощны, не охватить им весь невский мегаполис. Где-то успевают провести обработку, где-то нет...
В общем, ситуация непростая. Решить ее в одиночку - санитарам без поддержки власти, и наоборот - невозможно. Договорятся ли обе эти ответственные стороны, найдут ли необходимые средства для борьбы с серым, инфекционно опасным злом - можно пока только гадать. На сегодня городская СЭС направила предписание в комитет по содержанию жилищного фонда городской администрации для корректировки адресной программы. А глава этого комитета дал указание всем районным "жилищникам" "ликвидировать грызунов в ближайшие недели". Хоть отстреливайте, сказал. Благо, сезон охоты уже открыт...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?