07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕСТЬ ВИХОРЬ-АТАМАНА

Ярошенко Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.

На Дону широко отмечают 250-летие своего прославленного земляка, самого известного казачьего

На Дону широко отмечают 250-летие своего прославленного земляка, самого известного казачьего атамана и полководца Матвея Ивановича Платова.
Современники называли его "Вихорь-атаман". В 12 лет пошел в военную службу, в 17, на русско-турецкой, уже командовал полком, в 1790-м отличился при взятии Измаила, был ранен, награжден Георгиевским крестом 3-й степени и произведен в казачьи генералы.
В первую Отечественную ведомые им казачьи полки наводили ужас на наполеоновские войска, во многом предопределили исход сражения под Бородино и приобрели поистине европейскую славу. После взятия Парижа, в конце марта 1814 года, Платов в составе свиты императора Александра I побывал в Лондоне, был встречен с неподдельным восторгом и получил звание почетного доктора права Оксфордского университета.
Юбилей прославленного донского атамана отмечается прежде всего в древней столице донского казачества - станице Старочеркасской, где он родился, крестился и женился, и в новой столице Всевеликого войска Донского - основанном им городе Новочеркасске, где он ныне упокоен в усыпальнице донских атаманов в Войсковом кафедральном соборе.
На платовский юбилей прибыли гости из Америки, Англии, Франции, Италии, представители практически всех казачьих войск и обществ России, ближнего и дальнего зарубежья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников