04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТУЛАУГОЛЬ" ЗАГНАЛИ В УГОЛ

Владимиров Сергей
Статья «"ТУЛАУГОЛЬ" ЗАГНАЛИ В УГОЛ»
из номера 159 за 29 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Правительство приняло решение об исключении ОАО "Тулауголь" из плана приватизации. Документ подписал Михаил Касьянов. А вначале, как мы уже сообщали, было прошлогоднее решение о проведении аукциона по продаже государственного пакета акций ОАО "Тулауголь" в размере 41 процента его уставного капитала. Реализовать ценные бумаги, за которыми почти два миллиарда долга акционерного общества, было непросто, даже рискованно.

Проведению аукциона всячески сопротивлялась администрация Тульской области. Но в январе нынешнего года в Российском фонде федерального имущества торги все-таки состоялись в почти секретной обстановке. Представителей фонда имущества Тульской области (а ему принадлежит 20 процентов акций "Тулаугля") на аукцион не пустили. Всего за несколько минут победу одержала фирма-однодневка ЗАО "Углеторг". Она внесла залог в размере 6 миллионов рублей, согласилась заплатить за госпакет 30,4 миллиона рублей, забирая при этом вместе с ним все обязательства по двухмиллиардным долгам ОАО.
Однако представители настоящего хозяина - компании "Русский уголь", побывав на месте, разочаровались в перспективах дальнейшего развития "Тулаугля". И, несмотря на потерю аванса (он ушел в федеральный бюджет), отказались оплачивать купленные акции.
Согласно заявлению ЗАО "Углеторг", РФФИ в феврале аннулировал результаты торгов и объявил о проведении еще одного аукциона по продаже госпакета акций ОАО "Тулауголь", но уже с новыми участниками.
Администрация Тульской области в сложившейся ситуации сделала все возможное, чтобы не допустить вторичной приватизации акционерного общества. Более того - она взяла курс на ликвидацию итогов первичной, то есть на прекращение существования акционерного общества "Тулауголь", образованного в 1992 году. Парадокс: не будь у "Тулаугля" огромного долга, в том числе и по заработной плате, администрация, возможно, поступила бы иначе. Но серьезного покупателя, готового к сделке на честных условиях, не просматривалось.
За последнее время тульские чиновники трижды срывали принятие решения о продаже "Тулаугля" на межведомственной комиссии Минэнерго. Администрация области разработала план, состоящий из трех этапов. Во-первых, никаких торгов не допустить (этот пункт уже выполнен). Во-вторых, "Тулауголь" надо обанкротить, но сделать это следует хитро. Долги по зарплате шахтерам надобно отдать из федерального бюджета, долги акционерного общества организациям всех форм собственности - списать. На третиьем этапе три действующие еще шахты и один работающий разрез объединят в новое коллективное предприятие с чистым банковским счетом, и оно начнет функционировать как бы с нуля.
В том, что такая работа будет успешной, администрация не сомневается. Недавно, говорят, Василий Стародубцев заручился обещанием Анатолия Чубайса о долгосрочных закупках бурого подмосковного угля электростанциями РАО "ЕЭС России".
На вопрос о том, кто будет руководить приемником ОАО "Тулауголь", тульские чиновники отвечают уклончиво. Говорят, что во главе нового добывающего объединения окажутся департамент топлива администрации области и областной фонд имущества. Другими словами, произойдет самая настоящая национализация собственности. Московские правительственные чиновники в связи с отсутствием альтернативных вариантов с такой постановкой дела, видимо, смирились.
Сразу же после выхода в свет упомянутого правительственного решения, губернатор Василий Стародубцев отправился в Москву на встречу с премьер-министром Михаилом Касьяновым, чтобы обсудить ситуацию вокруг "Тулаугля". Возвратившись домой, глава администрации объявил о том, что в ближайшее время должно состояться внеочередное собрание акционеров "Тулаугля". В повестку дня будет внесен один вопрос: о признании акционерного общества банкротом. Такое решение, как ожидается, будет принято с большой легкостью. Затем за дело возьмутся юристы. Никто не сомневается и в том, что не возникнет никаких препятствий с созданием нового добывающего объединения из трех шахт и одного разреза.
Серьезные сомнения вызывает только один пункт плана администрации Тульской области. Тот, согласно которому долги по заработной плате шахтерам полностью должны быть выплачены из федерального бюджета. Конечно, 60 миллионов рублей в казне найдутся. Но если правительство пойдет на такой шаг, в стране сразу же отыщется не одна сотня акционерных обществ, которые изъявят желание пойти по пути "Тулаугля". А выплачивать миллиарды чужих долгов правительство, конечно же, не сможет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников