03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ РАРИТЕТОВ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.

Церемония возвращения исторических и художественных ценностей, которые наша страна разыскивала

Церемония возвращения исторических и художественных ценностей, которые наша страна разыскивала более 30 лет, прошла в Государственном Эрмитаже. Руководители трех крупнейших российских музеев - самого Эрмитажа, а также Русского музея и Царскосельского заповедника - получили из рук министра культуры Михаила Швыдкого документы, подтверждающие акт передачи в их фонды раритетов.
Директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому вручено знамя лейб-гвардии гренадерского полка. Судьба этого знамени и трагична, и символична. В 1917 году один гвардейский офицер несколько дней хранил его, завернутым в наволочку, вокруг пояса. После революции оно побывало в Крыму, Турции, Югославии, Франции и Англии, где его однажды и увидел М. Б. Пиотровский. В июне нынешнего года во время официального визита в Великобританию нашего президента Владимира Путина знамя было передано ему. Храниться оно будет в Музее русской гвардии в Главном штабе на Дворцовой площади.
Русскому музею передана картина Федора Багневского "Портрет великой княгини Александры Павловны", считавшаяся утерянной во время второй мировой войны. Обнаружили ее на аукционе в Лондоне, сняли с торгов при содействии банкира Ротшильда. Тот выкупил полотно за 24 тысячи евро для последующего возвращения в Россию. А Царское село приняло на хранения коллекцию рисунков придворного живописца конца Х1Х - начала ХХ веков. В октябре, по словам Михаила Швыдкого, планируется возвращение на родину новой партии раритетов, среди которых - 200 русских икон, сейчас находящихся в Италии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников