06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ МИР ОПАСНЕЕ ВОЙНЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Начиная с 1 мая, когда президент Буш официально объявил войну в Ираке законченной, сначала оппозиционная, а потом и вся пресса скрупулезно подсчитывала: еще двое убитых... еще четверо убитых... еще один убитый... И так до сегодняшнего дня, когда эти цифры сложились в предсказуемый результат: войска США в "мирный" период потеряли на шесть человек больше, чем во время боевых действий, начавшихся 20 марта, - 137 и 143.

Какой отсюда следует вывод? Это зависит от ориентации того, кто высказывается. Демократы в конгрессе считают, что надо выводить войска из "неблагодарной" страны. Их консервативные оппоненты, наоборот, требуют усилить американский контингент и расправляться с поднимающими против него оружие железной рукой. "Третья сила" хочет переложить побольше военной и финансовой тяжести на плечи других членов ООН. Из этого пока ничего не выходит, идут разговоры, что госдепартамент решил "подождать" с внесением резолюции на эту тему.
Между тем после взрыва в представительстве ООН, унесшего 23 жизни, из Багдада спешно эвакуируют иностранных служащих международных агентств - Всемирного банка, Международного валютного фонда, ЮНИСЕФа, ОКСАФАМа... Их руководство не считает возможным подвергать своих сотрудников риску, грозящему им в Ираке. Менеджер ОКСФАМа Саймон Спрингетт сказал, что в этой стране сейчас "стирается разница между военными операциями и гуманитарными, что создает очень опасный прецедент". Это делает еще более иллюзорными надежды Вашингтона разделить с какими-то новыми "членами клуба" расходы по восстановлению иракского хозяйства, которые составляют уже около миллиарда долларов в неделю. А какова реакция публики?
Она опять-таки зависит от ориентации спрашиваемых, а также и тех, кто формулирует вопросы. Поэтому опросы либерального журнала "Ньюсуик" и телерадиокорпорации Эй-би-си так разнятся, как будто их проводили в двух разных странах.
В первом вниз едет рейтинг Буша и даже "впервые число людей, не желающих его переизбрания, превышает число тех, кто этого хочет". Второй обнаружил "очевидную общественную поддержку политики госадминистрации по Ираку" - 7 из 10 американцев считают необходимым продолжать его оккупацию вплоть до установления там полного гражданского порядка.
Но, в конечном счете, все, конечно, зависит от президента Буша, главнокомандующего. Он свою позицию четко изложил, вернее, подтвердил на только что состоявшемся в Сент-Луисе 85-м съезде Американского легиона (организации, объединяющей армейских ветеранов - В.С.). Резко осудив государственных руководителей, "не понимающих необходимости действий США по избавлению мира от угрозы терроризма", Буш заявил, что война с террором будет вестись там, где он гнездится, чтобы ее потом не пришлось вести в Нью-Йорке, Сент-Луисе, Лос-Анджелесе...
Фактически американский президент сформулировал доктрину упреждающего удара по любой стране, откуда, по мнению США, будет исходить для них угроза: "Мы приняли новую стратегию для нового вида войны. Мы не будем ждать, когда известные нам враги снова нанесут нам удар. Мы нанесем удар по их лагерям или пещерам, или где там еще они прячутся, прежде чем они обрушатся на другие наши города и убьют еще больше наших граждан". Ветераны долго аплодировали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников