05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯЧКА В СУТАНЕ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.

Первой в истории Польши женщиной-пастором стала 43-летняя Вера Елинэк. Скоро она примет

Первой в истории Польши женщиной-пастором стала 43-летняя Вера Елинэк. Скоро она примет евангельско-реформаторскую церковь в местечке Зелев Лодзьского воеводства. Вера ждала этого момента почти два года после сдачи экзамена, позволяющего исполнять обязанности священника. Два десятилетия назад пани Елинэк окончила христианскую теологическую академию в Варшаве, в которой, кстати, сейчас учатся ее дети Ян и Ева. Все эти годы она помогала управлять парафией мужу Мирославу: читала проповеди перед прихожанами, а их здесь полтысячи, руководила воскресной школой для детей, создала церковный музей.
Вообще в реформаторской церкви представительницы слабого пола служат пасторами во всем мире. В Польше рукоположение женщин в священники стало возможным еще в 1991 году, когда синод евангельско-реформаторской церкви изменил внутренний устав. В положении о том, кто может быть пастором, слово "мужчина" было заменено словом "особа". Но от возведения женщин в сан долго отказывались, опасаясь, что это обострит отношения с римско-католической церковью. Безусловно, недовольства католиков не избежать, но сейчас протестанты говорят, что это, мол, не наша проблема.
Не исключено, что в ближайшем будущем и польские лютеране решатся благословить в священники женщин: 18 кандидаток ждут своей очереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников