05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРМАН-РЕКА

Квартира, где бойко шла торговля "дурью", принадлежала не известно кому. Официальный ее хозяин

Квартира, где бойко шла торговля "дурью", принадлежала не известно кому. Официальный ее хозяин умер два года назад. Продавцы же эфедрона старались себя обезопасить от нежданных гостей, и товар выдавали через щель почтового ящика на входной двери. Пришлось сотрудникам МВД разыгрывать из себя наркодилеров и покупать несколько порций наркотика. После соответствующей экспертизы оперативники, наконец, получили команду на штурм наркопритона. При поддержке бойцов ОМОНа они выломали оконную решетку и ворвались в помещение. Опешившие "коммерсанты" не успели уничтожить улики. Трое цыган, ранее уже побывавших в местах заключения, устроили на квартире настоящую нарколабораторию. У них обнаружили химическое оборудование, 3700 таблеток эфедрина - исходного сырья для производства эфедрона, химические реактивы, шприцы и 80 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
Для сотрудников Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль) наступила "урожайная" пора не только в Санкт-Петербурге. Они, например, успешно отыскивают подпольные посадки наркосодержащих растений. Только в Свободненском районе Амурской области полицейские обнаружили и уничтожили 4 поля по 20 гектаров, где поспевала дикая конопля. Поле с коноплей в 130 гектаров перепахано в Красноярском крае. В Ливенском районе Орловской области по их предписанию тракторные гусеницы перемололи 5 га посевов дьявольской травы.
Наркотики не только выращивают и делают из разной "химии", но и просто воруют в медицинских учреждениях. Следователи управления Госнаркоконтроля по Пермской области, к примеру, сейчас расследуют дело о хищении наркопрепаратов из больницы города Березняки. Там старшая медсестра всего за полгода ухитрилась стащить более 4 тысяч ампул промедола.
Впрочем, и это все мелочи по сравнению с тем, что поставляется нам из-за рубежа.
К сожалению, несмотря на усилия правоохранительных органов, "белая смерть" все шире простирает свои крылья над территорией страны. Вот как оценивает нынешнюю ситуацию председатель Госкомитета по контролю за оборотом наркотических средств Виктор ЧЕРКЕСОВ:
- Потребление героина за последние пять лет выросло в 23, а кокаина - в 10 раз. За то же время количество потребителей наркотиков возросло более чем втрое. За пять месяцев нынешнего года зарегистрировано более 105 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них тяжких и особо тяжких - более 40 тысяч. Только по возбужденным уголовным делам изъято около семи тонн наркотиков.
По мнению руководителя новой правоохранительной структуры, если раньше Россия в основном была транзитной территорией для торговцев зельем, транспортировавших его в Европу и США из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, то теперь быстро превращается в активный рынок потребления разнообразных, в том числе "тяжелых", наркотиков. Формируется наркоструктура, включающая организацию переработки и транспортировки, создание сети распространения и легализацию полученных доходов.
Для наркобаронов, доходы которых порой превышают бюджеты средних европейских стран, не существует национальных разногласий, а границы государств - всего лишь досадные препятствия на пути к заветной цели. Наглядный пример тому - Афганистан. Почти 80 процентов экономики этой разоренной многолетней войной страны связано с производством и торговлей наркотиками. В этом году, по оценкам экспертов, в Афганистане соберут более 4 тысяч тонн. Каждая тонна опия - это 93 килограмма героина. Переправляют "дурь" в Европу по так называемому "северному" маршруту - через Таджикистан.
Говорят, что западные спецслужбы судят об эффективности своей борьбы с наркоманией по уровню "уличных" цен на героин. Чем она выше, тем результативнее работа. В Афганистане оптовики просят за килограмм героина тысячу долларов, в России - 20 тысяч. Но в пересчете на стоимость одной дозы получается, что этот "гремучий" наркотик у нас раз в двадцать дешевле, чем в Западной Европе. Если учесть, что первые дозы героина наркоторговцы предлагают начинающим вообще бесплатно, а "травка", синтетическая "дурь" стоят сущую ерунду, - становится понятным, почему наркомания распространяется в молодежной среде, подобно чуме в средневековом городе.
В противостояние "девятому валу" наркомании в нашей стране сегодня вовлечены громадные силы: МВД, ФСБ, пограничники, таможенники. Создан специальный Госкомитет, который должен координировать деятельность всех правоохранительных органов в этом направлении. К ней подключены Минобороны, Министерства природных ресурсов и здравоохранения и даже Росавиакосмос. Но, похоже, пока все они пытаются лишь не допустить дальнейшего расползания этой заразы. А для того чтобы уничтожить, надо добраться до первопричин, истоков. Задача эта одним силовикам и медикам не по плечу. Ею должно заниматься все общество.
Виктор Черкесов, замечу, это понимает. По его словам, специалисты Госнаркоконтроля уже разрабатывают программу сотрудничества с общественными организациями в профилактике наркомании. Осенью нынешнего года начнется всероссийская антинаркотическая акция "Поезд в будущее". Предполагается, что ее участники - ученые, политики, общественные деятели, служители церкви, проедут по стране на специальном поезде от Владивостока до Москвы, разъясняя в городах и селах молодежи всю пагубность пристрастия к наркотикам. В Новосибирске режиссер Сергей Афанасьев поставил спектакль "Ассакамури". В этом мюзикле наглядно показывается, в какую пропасть рискуют угодить молодые люди, пристрастившиеся к "белой смерти". Словом, раз беда эта становится всенародной, то и бороться с ней следует сообща. Это единственный путь...
Комментарий Михаила ГРИШАНКОВА, депутата Государственной Думы РФ, члена правительственной Комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту:
- Есть Федеральная программа по противодействию распространению наркотиков. В прошедшие годы она выполнялась в неполном объеме. И очень важно, чтобы руководители всех ведомств признали это. Несмотря на некоторые положительные сдвиги, ситуация в этой сфере по-прежнему остается очень тяжелой. Мы все прекрасно понимаем, что у государства мало денег. Но наркомания - это проблема уже не качества жизни, а выживания нации. И поэтому, на мой взгляд, средства на борьбу с ней должны выделяться в адекватном размере.
Идет много разговоров об усилении правоохранительной деятельности. Да, это важно. Надо выявлять организованные преступные группировки, занимающиеся наркоторговлей, не давать наркотикам проникать через наши границы. Но при этом усиливать профилактику. Приведу пример из собственной практики. В США я встречался с руководством департамента по борьбе с наркотиками. Это мощная силовая структура. Меня поразило, что сотрудники этого ведомства уверены: именно профилактическая работа позволила остановить наркоэпидемию в стране.
Что делать нам? Думается, прежде всего - динамично формировать политику государства, основанную на приоритетном и стабильном финансировании. Оперативно провести корректировку законодательной базы. Чрезвычайно важна координация действий всех правоохранительных структур, структур исполнительной власти в борьбе с этим злом. И конечно, не обойтись без мощной поддержки здоровых сил общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников