06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК СО СВИСТКОМ И ЖЕЗЛОМ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Сегодня на допросах бандиты, которые в форме сотрудников ГАИ грабили на дорогах торговцев запчастями, ведут себя очень вежливо и предупредительно. Никаких истерик, закатывания глаз или блатного жаргона...

- На их счету немало тяжких преступлений,- говорит исполняющая обязанности следственного отделения Шигонского РОВД Алевтина Орлова.
Одно из них удалось предотвратить сотрудникам местной милиции старшему лейтенанту Ивану Долганову и лейтенанту Олегу Прокудину. На служебной машине они ехали по трассе в сторону поселка Волжский Утес. Когда позади остался поворот к селу Муранка, милиционеры увидели впереди светлую "Волгу" с синими милицейскими же номерами и затемненными стеклами. На обочине стоял "Мерседес", у водителя которого человек в форме проверял документы.
Внешне все выглядело нормально, но офицеры решили остановиться. В Шигонском райотделе все другу друга знают, так что они с первого взгляда определили: на дороге чужие. Для гостей из других райотделов, Тольятти или Самары, которые по служебным делам могут приехать в Шигоны, время не подходящее - было уже около десяти часов вечера.
Лжегаишник, проверявший документы у водителя, увидев милиционеров, кинулся к лесу. Тут же рванула с места и "Волга". Человека в лесу задержать сложнее, чем машину на трассе, поэтому Долганов и Прокудин помчались за "Волгой". Она свернула на проселочную дорогу, на требование остановиться водитель не реагировал. Долганов достал пистолет и сделал предупредительный выстрел. Лишь после этого машина встала. Пока лейтенант Прокудин, силенкой которого Бог не обидел, извлекал из салона "коллег" и укладывал их носами в землю, Долганов контролировал ситуацию с оружием в руках. Потом связался по рации с отделом милиции и попросил подкрепления.
При осмотре "Волги" были обнаружены маски с прорезями, удавки, хирургические перчатки. За сиденьем водителя находился пистолет со снятым предохранителем. Открыть из него огонь бандиты, видимо, не решились.
Тем временем оперативная группа выехала на поиск преступника, сбежавшего в лес. Вскоре свет фар выхватил из темноты фигуру мужчины. Милиционеры остановились, внимательно выслушали легенду о грабителях, которые якобы отобрали у молодого человека документы и деньги. Опергруппа охотно согласилась подвезти пострадавшего до Шигон. Там на него и надели наручники. А утром лжеинспектор показал место, где спрятал милицейскую форму.
В райотделе и выяснилось, что водителю того "Мерседеса" крупно повезло. Если бы не милиционеры, он наверняка лишился бы крупной суммы денег, приготовленной для закупки запасных частей в Тольятти. В ходе следствия выяснилось, что банда, которая объединила семь человек из Самары и Тольятти, занималась грабежами на дорогах с начала 2003 года. Все молодчики судимы, в основном за грабежи. Познакомились друг с другом в местах заключения. По предварительным данным, организатор банды - Дмитрий Мухтаров. Ему 30 лет, в прошлом совершил не одно преступление. Наиболее активными его помощниками стали Евгений Гордеев, Алексей Марюков, Алексей Реунин. У бандитов была даже своя "демократия". Все предстоящие операции планировали вместе, награбленное делили поровну, чтобы не было обид. По предварительным данным, в Новокуйбышевске они убили охранника и забрали у кассира 860 тысяч рублей, дважды совершали налеты на машины в Димитровграде, где пополнили свой бюджет тоже почти полумиллионом рублей. Было ограбление в Балаково...
При нападениях преступная группа применяла пистолет и разные " подручные" средства. Для запугивания жертв порой использовали даже лопату. Схема грабежа была простой: один бандит в милицейской форме жезлом останавливал очередную жертву, из машины тут же выскакивали подельники в масках. Под дулом пистолета сопротивляться было бесполезно.
Милицейскую форму они купили на рынке в Тольятти. Перекрашенные в синий цвет номера использовали только во время "операций", а потом на их место прикручивали обычные.
Шигонский район находится в стороне от трассы, ведущей к плотине Волжской ГЭС и Тольятти. Но бандиты оказались здесь не случайно. Проезд через плотину ограничен, поэтому покупатели запчастей переправлялись из Тольятти на другой берег водохранилища на пароме. А затем по территории Шигонского района выезжали на трассу Самара - Москва. На этом пути, где движение не слишком оживленное, бандиты их и поджидали.
По свидетельству специалистов, грабежи с переодеванием в милицейскую форму в последние годы на наших дорогах происходят все чаще. Разбойники так обнаглели, что нападают не только на легковые машины, где обычно сидят два-три человека, но даже и на автобусы с "челноками". Что же делать нашему брату, если где-нибудь в стороне от населенных пунктов машину с недобрыми намерениями останавливает гражданин в форме сотрудника милиции?
- Вопрос непростой... - только и сказал мне в ответ заместитель начальника областного управления ГАИ Виктор Митник. Да уж. Остановишься по сигналу "оборотня в погонах" - ограбят, можешь получить и пулю в лоб. Не остановишься на требование настоящей милиции - возможны погоня и стрельба...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников