09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЗДОРОВЬЕ

Буркин Виктор
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.

Уверен, что все реформы в государстве обязательно надо рассматривать под тем углом зрения, как

Уверен, что все реформы в государстве обязательно надо рассматривать под тем углом зрения, как они отразятся на самочувствии в широком смысле и просто на здоровье народа. Надо, чтобы правительство, Совет безопасности, президентская администрация ежегодно заслушивали представителей нескольких регионов на предмет заботы о своих жителях. А все отчеты, дабы избежать подтасовок и обманов, необходимо перепроверять компетентным органам. Виновных наказывать вплоть до отставки.
Ведь показатель здоровья нации - лакмусовая бумажка состояния общества. А оно таково, что ежегодно в России умирает порядка 2 миллионов человек, причем 700 тысяч из них - трудоспособного возраста.
Считаю глубоким заблуждением взваливать все заботы о здоровье нации на Министерство здравоохранения. Медики несут 15-20 процентов ответственности. Не больше. Остальное приходится на условия труда, экологию, качество продуктов питания, жилья, отношение самого населения к своему здоровью. Поэтому требования типа "дайте денег, и мы всех вылечим" - меня просто изумляют. Как, впрочем, и бездумное внедрение в медицину рыночных отношений. У нас сегодня зарплата врачей зависит от количества больных и тяжести их заболеваний. Звучит страшно, но факт: медикам, а особенно изготовителям лекарств и торгующим ими фирмам не выгодно, чтобы население было здоровым.
А возьмите обязательное медицинское страхование. Почему никого не смущает, что контроль за качеством лечения отдан на откуп частным структурам? Сейчас за больным след в след идут проверять качество оказанных услуг частные страховые компании, территориальные фонды ОМС, фонд социального страхования. Не многовато ли проверяющих? Это распределение сил и средств не в интересах больных. Я бы создал одно государственное учреждение, отдал ему деньги и полномочия...
И вот еще что возмущает. Возросла ли детская смертность, снизилась ли продолжительность жизни, начались ли вспышки инфекционных заболеваний, одним словом, чуть что - клянут министра здравоохранения. Но разве он виноват в ухудшении экологии, поставках некачественных продуктов, низких пенсиях, нищенских зарплатах?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников