09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРУХИН ПРОПЕЛ ГИМН ЖЕНЩИНЕ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
С шумом и звоном был отмечен День российского кино в столице. К этой дате кинематографисты подгадали премьеру фильма "Благословите женщину". Поставил двухчасовое полотно Станислав Говорухин - режиссер, принципиально снимающий не элитарное, а массовое, зрительское кино. Поэтому народу в кинотеатре "Пушкинский" набился полный зал. Кроме простых зрителей, были и так называемые VIP-персоны, в их числе Геннадий Зюганов со товарищи, Михаил Швыдкой с дружной стайкой коллег по Министерству культуры, а также пестрое племя деятелей театра, шоу-бизнеса, моды, само собой, кино...

Начало просмотра затянули часа на полтора. По слухам, ждали премьер-министра Михаила Касьянова, который вырваться на этот кинематографический праздник не сумел. Тем не менее публика была не в обиде. Сначала ей показали ролик с фрагментами последних российских фильмов, потом многочисленные спонсоры стали вручать создателям картины подарки. Больше всех одарили исполнительницу главной роли Светлану Ходченкову - дебютантку в кино, которая искренне, истово прожила на экране трудную и счастливую жизнь своей героини. Актриса буквально утонула в цветах и разномастных пакетах. Повезло и Станиславу Говорухину - ему достался, помимо прочего, сертификат на бесплатное посещение изысканной парикмахерской, специализирующейся на новомодных прическах. "Для меня это очень актуально", - желчно прокомментировал режиссер, поглаживая свою знаменитую лысину. Видно было, что Станислав Сергеевич в этот вечер очень волнуется, не зная, как примет московский бомонд его новую картину.
Общее мнение после двухчасового просмотра: фильм получился советским и по стилистике (он воскрешает поэтику кино 60-70-х годов), и по тематике, ведь действие ленты охватывает двадцатилетний отрезок советской истории, включая тридцатые годы, войну, послевоенный период... Одни вкладывали в это определение отрицательный смысл, намекая на некоторую архаику киноязыка, "тоску по прошлому", другие - сугубо положительный, имея в виду установку режиссера на доброе, просветленное, пронизанное любовью к людям, к женщине кино, по которому так истосковался зритель.
- Это гораздо актуальнее, современнее, чем все "Антикиллеры" и "Тельцы" вместе взятые, - сказал мне главный редактор "Литературной газеты" известный писатель Юрий Поляков.
Анализ этой неординарной, хотя и спорной ленты еще впереди. Но уже сегодня можно сказать, что Станислав Говорухин, как всегда, угадал потаенные зрительские ожидания. Без всякой, что называется, раскрутки и без дополнительных бюджетных вливаний фильм режиссера выходит сразу в 25 московских кинотеатрах, вдобавок его купили кинопрокатчики 50 регионов страны. Шествие картины по российским экранам только начинается. Окажется ли оно триумфальным - покажет скорое будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников