06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕРК ВАХХАБИТА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Накануне гибели министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих ГУСАЕВ дал интервью для "Труда". Напомним: он был взорван террористами в Махачкале 27 августа.

В республике Магомедсалих Гусаев, известный своей непримиримой позицией в отношении ваххабитов, еще в 1999 году был приговорен к смерти так называемой "шурой народов Дагестана и Чечни". Летом 2001 года на него уже совершалось покушение - взрывное устройство сработало в тот момент, когда министр выходил из подъезда своего дома к машине. Тогда его спас портфель-"дипломат". И вот террористы достигли цели.
Сегодня свыше 30 государств, многие транснациональные организации и компании, отмечал в интервью Магомедсалих Гусаев, объявили Кавказ зоной своих стратегических интересов. "При этом, - говорил дагестанский министр, - определенные силы, как внешние, так и внутренние, пытаются обеспечить свое влияние на ситуацию в регионе, разыгрывая "мусульманскую карту". Прослеживается скоординированный характер деятельности иностранных разведок и местных экстремистов, использующих ваххабизм для подталкивания мусульманских республик к выходу из Российской Федерации. Щедро оплачиваются лидеры религиозных сект, общественные деятели, которые ведут активную идеологическую обработку населения".
Основную угрозу для России в регионе, по мнению Гусаева, представляют внутренние конфликты по "кавказской дуге" от Чечни через Кабардино-Балкарию в Дагестан, Адыгею, в другие районы с кризисным положением. Крайне опасным становится тенденция слияния национального самосознания людей с религиозным фанатизмом, национал-сепаратизма с религиозным экстремизмом. "По этой причине особенно настораживает, - сказал он, - то обстоятельство, что на Северном Кавказе в последнее время появилась в большом количестве ваххабитская литература на национальных языках местных народов".
Как подчеркнул Магомедсалих Гусаев, особая роль деструктивными силами отводится Дагестану, который, по их замыслам, вместе с Чечней должен был стать ахиллесовой пятой России. С распадом СССР Дагестан стал приграничным регионом России, который граничит с пятью государствами, имеет самое большое Каспийское побережье. И приобрел геополитическое и геостратегическое значение, являясь частью транспортного и коммуникационного коридора Север - Юг.
Как поставить заслон на пути отторжения Дагестана от России? По мнению погибшего министра по национальной политике, информации и внешним связям, Россия должна вспомнить, что она всегда была на Кавказе, что она - кавказское государство. "Москве надо решительно восстанавливать свои позиции, - отмечал он, - использовать более эффективно экономические рычаги в отношении тех государств, которые действуют в ущерб нашей стране".
Недруги России убийством Магомедсалиха Гусаева, как сказал спикер дагестанского парламента Муху Алиев, "бросили вызов не только Дагестану, но вообще всей стране". И призвал "самые лучшие силы страны вместе с правоохранительными органами Дагестана наконец разобраться в том, что происходит, и все-таки найти не только исполнителей, но и тех людей, которые стоят за подобными убийствами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников