03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНОЙ "ПИРОГ" ЧЕЧНИ

Королевский Иван
Статья «НЕФТЯНОЙ "ПИРОГ" ЧЕЧНИ»
из номера 159 за 29 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Набирающая обороты борьба за кресло президента Чечни, финиш которой запланирован на 5 октября, отвлекла внимание общественности и прессы от проблем экономического восстановления разрушенной войной республики. Вместе с тем в нынешних чеченских реалиях ведущую роль играет экономическая, а точнее - нефтяная подоплека.

Не секрет, что тот, кому удастся вырвать победу в избирательной гонке, получит контроль над чеченской нефтью. Более того, известно, что ряд претендентов на пост президента ЧР уже договорились с крупными бизнесменами, потенциальными "нефтяными откупщиками" о возможной передаче частичного контроля над нефтяными ресурсами республики в обмен на финансирование своих избирательных кампаний.
А пока в Москве кое-кто предвкушает дележ нефтяного "пирога", в республике буквально из пепла восстанавливают разрушенные предприятия нефтяного комплекса. Чеченская администрация решительно выступает против новых переделов республиканских ресурсов, поскольку средства от продажи нефти наряду с дотациями из федерального бюджета являются основным источником финансирования экономических и социальных программ республики. "Если в республике есть нефть, она должна работать на ее нужды, - сказал глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. - Под нашу нефть в республику будут идти инвестиции".
Еще в июле этого года в Кремль был представлен проект договора о разграничении полномочий, в соответствии с которым республиканская администрация должна была получить право создавать в республике свободные экономические зоны и самостоятельно контролировать добычу и реализацию нефти. "Это нужно для того, чтобы не отвлекать из федерального бюджета в течение многих лет огромные средства на восстановление республики", - пояснил Кадыров.
Насколько серьезны доходы от чеченской нефти? Еще с советских времен на территории Чечено-Ингушетии добывалось по 6 тысяч тонн нефти в сутки, в год - около 25 миллионов тонн. В начале 90-х годов на территории Чечни находилось более 700 действующих скважин, из которых ежедневно добывалось по 12 тысяч тонн нефти. Однако уже в начале первой чеченской войны уровень добычи сократился до 300 - 400 тонн в сутки. Военные действия и политическая анархия усугубили и без того плачевную ситуацию в нефтяной отрасли.
В период с 1998 по 1999 год нефтедобывающая отрасль практически прекратила свое существование. Появился дефицит качественных нефтепродуктов. Официальный экспорт прекратился. И это все дало дополнительный стимул процветанию криминального нефтяного бизнеса и незаконному вывозу национального богатства за пределы республики. Переработка нефти на заводах Грозного составляла всего порядка 30 тысяч тонн в год - до начала первой чеченской войны такое количество нефти перерабатывалось ежесуточно.
В итоге к 2000 году этот богатейший и приносящий стабильный доход сектор экономики представлял собой душераздирающую картину: фонтанировали около 50 скважин, в нефтяных фонтанах сгорало до 9 тысяч тонн нефти в день. Практически все действующие нефтяные скважины находились в руках частных лиц или бандформирований. В республике не было ни одной компании, за которой была бы закреплена лицензия на разработку и добычу нефти. И, исходя из этого, можно считать, что вся добываемая нефть могла быть признана незаконной.
Для того чтобы восстановить нефтегазовый комплекс республики, федеральное правительство создало нефтяную компанию на основе долевого участия госкомпании "Роснефть" и администрации Чечни. Предполагалось, что доли будут одинаковыми, однако на деле в собственность Чечни отошло 49 процентов от вновь созданной компании.
В ноябре 2000 года правительство РФ приняло постановление о создании на территории Чечни ОАО "Грознефтегаз" для управления нефтегазовой отраслью республики. Согласно этому постановлению "Грознефтегаз" является дочерним предприятием компании "Роснефть". Объекты нефтегазового комплекса были переданы "Грознефтегазу" на договорной основе.
За это короткое время администрация Чечни и компания "Грознефтегаз" смогли многое сделать для восстановления нефтяной и газовой промышленности республики. Изначально предприятие добывало 300 тонн нефти в сутки. К тому времени все еще фонтанировали 30 скважин, в них сгорало огромное количество нефти, продолжались ее хищения, которые доходили до 2 тысяч тонн в сутки. К концу 2001 года благодаря усилиям администрации и компании осталась всего одна фонтанирующая скважина, объем добычи вырос по сравнению с началом деятельности в десять раз, сократились хищения нефти. Общий объем добычи за 2001 год составил 700 тысяч тонн, что практически в два раза больше запланированного.
И это очень важно для республики, так как все деньги, полученные от экспорта, идут на восстановление экономики, социальной сферы, а также на развитие нефтегазовой отрасли Чечни.
В конце 2001 года правительство ЧР объявило о проведении конкурса на право пользования 22 месторождениями нефти, которые находятся на территории республики. "Роснефть" подала заявку на участие в этом конкурсе и успешно преодолела испытание. В течение 2002 года продолжалось восстановление разрушенных объектов нефтегазового комплекса: были ликвидированы фонтанирующие скважины, введены в эксплуатацию новые месторождения, восстановлено 122 километра трубопроводов и 29 километров газопроводов. В сутки добывалось порядка 4 тысяч тонн нефти, однако все еще не были полностью ликвидированы хищения, что привело к потерям до 500 тонн нефти в сутки.
Добыча возросла в два раза. Объем произведенных работ составил свыше 1,74 млрд. рублей, в том числе на объектах нефтедобывающего комплекса освоено около 941 млн. рублей, на объектах газоснабжения - около 153 млн. рублей. А доход от реализации добытой нефти оценивается в 6 миллиардов рублей, что в три раза превышает показатели прошлого года.
В настоящее время в Чечне ведется добыча нефти на 724 нефтескважинах. С начала года отремонтировано и введено в эксплуатацию 10 скважин. В республике действуют 14 месторождений и готовится к вводу еще одно, что даст дополнительные средства для восстановления республики.
Однако, несмотря на усилия правоохранительных органов и работников нефтегазового комплекса, все еще остается актуальной проблема хищения нефти. Из-за массовой безработицы продажа похищенной нефти и "левое" производство остаются единственным источником дохода. Повсеместно распространены незаконные врезки в нефтепроводы и кустарные мини-заводы по перегонке нефти. На всей территории республики на дорогах можно увидеть бутыли с низкокачественным, изготовленным в домашних условиях бензином. Это приводило не только к хищениям огромного количества "черного золота", но и из-за халатного отношения к процессу переработки и утилизации отходов от него к загрязнению окружающей среды. В некоторых районах Чечни уровень загрязнений превышает норму в тысячу раз.
По сведениям экспертов, доходы от незаконной переработки нефти достигали 3 млн. долларов в месяц. Эти огромные деньги являются одним из источников финансирования бандформирований. В результате бандиты лишают жителей республики законных и так необходимых денег, которые требуются на восстановление школ, больниц, приютов, для помощи нуждающимся семьям, для восстановления экономики и социальной сферы в целом.
Охрану трубопровода обеспечивают работники вневедомственной охраны, но, как говорят специалисты, это не самый лучший способ защиты государственной собственности, так как сами работники охраны нередко становятся соучастниками преступных группировок и способствуют расхищению нефтепродуктов. В целях предотвращения хищений разработана электронная система безопасности. На трубопроводе установят специальные датчики, информация с которых будет собираться в центральной системе, что даст возможность точно определять место утечки нефти.
Восстановление предприятий нефтяного комплекса уже сейчас способствует созданию новых рабочих мест. Так, компания "Грознефтегаз" обеспечивает стабильной работой 3 тысячи человек, что составляет 40 процентов от числа всех занятых в нефтегазовом комплексе Чечни. Что немаловажно, зарплата рабочим компании выплачивается без задержек и по местным меркам является достаточно высокой. На работу в компанию стараются попасть многие, даже те, кто покинул Чечню на время военных действий.
"Грознефтегаз" активно участвует в благотворительности. К примеру, руководство компании приняло решение оказать материальную помощь в размере 1 млн. рублей семьям жертв террористического акта во время мюзикла "Норд-Ост". А рабочие этого предприятия единогласно решили перечислить родным погибших в трагедии однодневный заработок.
Но такое положение вещей, похоже, не всех устраивает. Здание "Грознефтегаза" в Грозном неоднократно обстреливалось. В результате были повреждены окна, внутренние и внешние стены здания. К счастью, пострадавших не было. Работники компании расценивают такие инциденты как акты устрашения, направленные на дестабилизацию работы предприятия. До сих пор не удалось выяснить, кто и с какой целью производит обстрелы. Среди возможных организаторов незаконных действий называют представителей криминальных структур, террористов и даже военное командование, заинтересованное в переделе нефтегазового комплекса в свою пользу.
Тем не менее, несмотря на все проблемы, нефтяная промышленность Чечни возрождается. В планах республиканской администрации - строительство новых перерабатывающих заводов, дальнейшее увеличение объемов добычи нефти, строительство сети автозаправочных комплексов с качественным бензином, которые смогут создать сильную конкуренцию кустарным заводам. В каждый такой комплекс будут входить заправочная станция, автомойка, сервис и магазин запчастей. Продолжаются работы по восстановлению нефте- и газопроводов, ликвидации фонтанов, вводу в эксплуатацию новых скважин. Сотрудники компании "Чеченгаз" обещают, что в ближайшее время голубое топливо начнет поступать во все районы республики.
Правда, по данным министерства топлива и энергетики Чеченской республики, в ближайшие два-три года не следует ожидать существенного увеличения нефтедобычи. "Нет смысла продолжать наращивать добычу до тех пор, пока мы не поставим заслон хищениям нефти", - заявил министр топлива и энергетики ЧР Умар Ясаев.
Специалисты полагают, что 1,5-2 миллиона тонн нефти в год достаточно для нынешних нужд республики. К тому же при таком объеме добычи не придется заниматься бурением скважин, а использовать уже фонтанирующие и законсервированные скважины.
В целом жизнь в Чечне, хотя и не без проблем, входит в нормальное русло. И возрождение прославленной чеченской нефти - лучшее тому подтверждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников