19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГВАРДИЯ НЕ ПОДВОДИТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 29 Августа 2003г.
Позади пять дней борьбы на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже. Умудренные опытом ветераны завоевали еще две долгожданные медали. Толкательница ядра Светлана Кривелева - золотую, а ходок Герман Скурыгин - серебряную.

На "золото" в толкании ядра у женщин, признаться, рассчитывали. Список лучших результатов сезона возглавляли двое - Светлана Кривелева и Ирина Коржаненко. Светлане - 34, и первое свое "золото" она завоевала еще в 1991-м на первенстве СССР. В 1992-м выиграла Олимпиаду в Барселоне, и с тех пор как отрезало: ну никак не удавалось спортсменке победить на Олимпиаде или выиграть летний чемпионат мира. Света собиралась было бросить спорт, да тренер - знаменитая в прошлом олимпийская чемпионка, она же врач-стоматолог Фаина Мельник - уговорила остаться. Видела в ученице огромный потенциал, массу неиспользованных возможностей.
Как же тщательно готовился к первенству в Париже этот дуэт! Две дамы суперкрупной комплекции старались предусмотреть любую мелочь, предотвратить любую ошибку. Почуяв, что условия жизни в общежитии Парижского университета подходят скорее для школяров, Кривелева решила не испытывать судьбу. Буквально до последних дней готовилась к чемпионату дома, явившись в Париж за день до соревнований. И, быть может, потому иногда излишне эмоциональная Светлана была на сей раз спокойна. В каждой из попыток наращивала результат: 19 м 60 см, 19,97, затем перешла 20-метровый рубеж - 20,30. И, наконец, победные 20 метров 63 сантиметра. Тут Кривелева и исполнила прямо в секторе победный танец, дав волю чувствам. Жаль, Ирина Коржаненко никак не поддержала чемпионку: четвертое место с посредственным результатом.
Интересно, что весь пьедестал почета прочно заняли спортсменки из бывших союзных республик: вторая - Надежда Остапчук из Белоруссии, третья - Рита Павлиш (Украина).
Мы искренне надеялись и на успех наших девушек на дистанции 400 метров. Ведь в финал пробились сразу трое - Наталья Назарова, Олеся Зыкина и Света Поспелова. Но ни одна из них не сумела оказать сопротивления мексиканке Ане Геваре. Не было заметно в наших молодых девчонках ни напористости, ни задора. В итоге Назарова - четвертая, а Зыкина и Поспелова - шестая и восьмая. Конечно, сборная России имеет все шансы победить в женской эстафете 4 х 400 метров. Но только бежать надо будет не с таким вот безвольным бесстрастием, которое продемонстрировали наши бегуньи в личном финале.
Вообще, надо заметить, что юная поросль российской сборной ведет себя на чемпионате в Париже довольно скромно. В преддверии Олимпийских игр такое не может не тревожить.
И в почти 40 лет можно бороться за место на пьедестале. Это доказал наш Герман Скурыгин, занявший второе место на изнурительнейшей дистанции в спортивной ходьбе на 50 км да еще установивший высшее достижение России. Его результат - 3 часа 36 минут 42 секунды.
А победил здесь тоже далеко не мальчик - 35-летний поляк Роберт Корженевский, с 2000 года никому на этой дистанции не проигрывающий. Роберт - это человек мира. Он живет там, где ему удобнее тренироваться: в Польше - изредка, чаще в Испании, Штатах, иногда и у нас. Говорит на всех языках и дружит с десятками, сотнями ходоков, тренеров, журналистов. Подходишь к Корженевскому за интервью, а он на чистом русском языке минуты две-три передает приветы русским друзьям - не только спортсменам, но и журналистам. Однако на дорожке Роберт превращается в жесткого и непримиримого бойца. Обычно сразу уходит вперед и, как правило, финиширует в гордом одиночестве.
На довольно легкой парижской трассе Роберт рванул так, что только его и видели, побив на финише высшее мировое достижение - 3 часа 36 минут. И только наш Герман Скурыгин, которому в сентябре уже сорок, попытался было догнать друга Роберта. Не удалось, но все равно в награду за настойчивость учителя из Удмуртии - серебряная медаль плюс высшее достижение России. Этого рассудительного малоразговорчивого человека, каждую осень отправляющегося помогать родственникам убрать урожай в родной деревне, никак не назвать "везунчиком". Первую свою золотую медаль чемпионата мира Скурыгин, завоевал еще в 1999-м в Севилье. Гимн, медаль, премия, торжества на Родине в деревеньке... И вдруг гром среди ясного неба - письмо из штаб-квартиры Международной федерации в Монте-Карло: лишить медали за применение допинга, но какого-то очень странного, спортсменами не применяющегося. Началось расследование. Выяснилось, что, перенеся сложную операцию, Герман для восстановления здоровья использовал сложный препарат. Доказать, что Скурыгин делал это в лечебных целях, два года старалась наша российская легкоатлетическая федерация. Не без успеха, но - медаль, звание чемпиона и деньги у Германа отобрали, а дисквалифицировали на два года. Для 37-летнего ходока это означало конец карьеры.
Однако Герман, обиженный такой несправедливостью, не сдался, учительствовал себе потихоньку и тренировался. В 2002-м он, к изумлению многих, вернулся в большой спорт. Такого история мировой легкой атлетики, кажется, не знала, да и, наверное, больше не узнает.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.