"...НЕМЕДЛЕННО ДОНОСИТЬ МНЕ"

28 октября 1910 года Лев Толстой навсегда покинул Ясную Поляну. 7 ноября он скончался на станции "Астапово". О последних днях великого писателя и мыслителя и последовавших за ними событиях написано и рассказано много. Мы же сегодня предлагаем читателям посмотреть на последний путь Толстого сквозь призму донесений и рапортов агентов охранки, циркуляров высоких должностных лиц того времени. Ведь "яснополянский мудрец" долгие годы жил под наблюдением.

Уже 30 октября 1910 года* калужский губернатор князь Горчаков направил полицмейстеру и уездным исправникам циркуляр, в котором сообщал, что "граф Лев Николаевич Толстой совместно со знакомым своим доктором скрылся из имения Ясная Поляна Тульской губернии... с целью, как надо предполагать, странничать. Возможно, граф Толстой прибудет в какой-нибудь монастырь Калужской губернии, и в особенности - в Оптину Пустынь... Предписываю на случай появления графа Толстого или вообще странника, возраст и приметы которого подходили бы к личности графа Толстого, не применять к нему установленных законом суровых мер как против беспаспортного до выяснения самоличности, и в случае прибытия донести мне".
Как видим, власти остерегались публичных скандалов. Слишком велики были авторитет и влияние писателя.
31 октября козельский уездный исправник Чуфаровский отписал Горчакову:
"Доношу, что граф Толстой двадцать девятого октября прибыл ночным поездом в Оптину с доктором, ночевал, утром выбыл на извозчике в Шамордин монастырь к сестре, обещался вернуться в Оптину".
Кто был осведомителем в близком окружении Льва Николаевича, уже не узнать.
3 ноября. Рапорт Перемыш-льского уездного исправника губернатору:
"Доношу Вашему Сиятельству, что мною добыты в Шамордином монастыре о пребывании графа Толстого нижеследующие сведения: прибыв к вечеру в гостиницу Шамордина монастыря из Оптиной Пустыни в сопровождении доктора Маковецкого и какого-то молодого человека по фамилии Сергеенко, граф Толстой отправился к проживающей в монастыре сестре своей, монахине Марии Николаевне, у которой и провел остаток вечера. На другой день, в семь часов утра, один пешком отправился в прилегающую к монастырю деревню Шамордино и пытался там нанять квартиру у крестьян, в чем ему и было отказано... Днем приехала в монастырь дочь графа графиня Александра Львовна... Граф в течение дня что-то писал, а затем к вечеру отправился к сестре своей, у которой пробыл недолго. Ночью, неожиданно для всех окружающих, объявил о своем решении утром уехать в Козельск на поезде, что в шесть часов утра и привел в исполнение. Отъезд его из монастыря был столь внезапен, что сестра его, монахиня, не успела прийти в гостиницу проститься с ним. Администрация монастыря была крайне недовольна пребыванием графа Толстого и решила в случае его намерения остаться отказать ему в сдаче на продолжительное время помещения. Граф, по-видимому, не совсем здоров и часто в течение дня, проведенного в монастыре, лежал. По сведениям, добытым мною в монастыре, ... граф Толстой уехал из Ясной Поляны вследствие семейных неприятностей, возникших по поводу составленного им духовного завещания, и, по-видимому, вопреки газетным сообщениям, возвращение его в данное время в Ясную Поляну для лиц, его окружающих, является нежелательным. В Козельск он отправился к поезду, отходящему на Белев, но, по-видимому, с тем, чтобы на одной из промежуточных станций тайно свернуть на Москву. Уездный исправник Кормилицын".
Как видим, агенты охранки не зря ели свой хлеб. Наблюдение за Львом Толстым не было прекращено в связи с его отъездом.
5 ноября. Рапорт козельского уездного исправника Чуфаровского калужскому губернатору:
"Доношу Вашему Сиятельству... , что граф Лев Николаевич Толстой, отправившись из пределов вверенного мне уезда по Рязанско - Уральской железной дороге, в пути следования заболел и остановился на станции "Астапово", откуда послал телеграмму в Святейший Синод с просьбой прислать к нему старца Иосифа из Оптиной Пустыни... 4 сего ноября в Оптиной Пустыни была получена телеграмма от Калужского Преосвященного Вениамина, в которой было распоряжение о срочной высылке старца Иосифа, который не выходит из кельи уже много лет. К Толстому 5 сего ноября отправился начальник скита при Пустыни - старец Варсонофий".
5 ноября. Из Петербурга в Астапово:
"Если в случае смерти графа Толстого поступят просьбы о служении панихид, не оказывайте противодействия и представьте всецело разрешение этого вопроса местной духовной власти... За устроителями и присутствующими на панихидах благоволите приказать учредить неослабное наблюдение... За министра внутренних дел генерал-лейтенант Курлов".
8 ноября. Циркуляр полицмейстеру и уездным исправникам Калужской губернии:
"Ввиду распоряжений о том, чтобы чины администрации не чинили препятствий духовным лицам в служении панихид по скончавшемуся графу,... принять меры к тому, чтобы публикации в газетах о служении панихид допускались не иначе как с разрешения полиции при получении письменного извещения от духовного лица. Вице-губернатор Оленин".
Известно, что сразу же после кончины Толстого приставленные к нему сотрудники службы наружного наблюдения - филеры проинформировали свое начальство о случившемся, а затем сопровождали тело до Ясной Поляны. И мертвый Толстой был источником тревог для властей.
13 ноября. Телеграмма министра внутренних дел ряду российских губернаторов:
"Ввиду происходящих в Петербурге беспорядков в высших учебных заведениях, могущих повториться в других городах, благоволите принять к неукоснительному исполнению нижеследующие указания: предупредите учебные начальства, что всякие сходки учащихся... не должны быть разрешены, предупредите, что если такие сходки состоятся, то для их прекращения в учебные заведения будет введена полиция. Мерами полиции не допускается выхода из учебных заведений толпой, а отдельным выходящим группам не разрешается останавливаться и собираться, всякая уличная демонстрация должна быть немедленно подавлена... Предупредите редакторов газет, что помещение статей, подстрекающих или одобряющих уличные демонстрации, недопустимо. В случае неисполнения налагайте административные взыскания в высшей мере, не разрешайте до прекращения всяких беспорядков никаких собраний, на которых по составу лиц или направлению общества можно ожидать антиправительственных или возбуждающих к беспорядкам постановлений".
17 ноября. Рапорт Перемышльского уездного исправника Кормилицына:
"Доношу Вашему Сиятельству, что собрание любителей драматического искусства в городе Перемышле в заседании своем 14 сего ноября по предложению председательствующей в означенном собрании жены земского врача Пятницкого О. Н. Пятницкой почтило память умершего графа Л. Н. Толстого вставанием, причем бывший на собрании помощник мой Лавров при вышеуказанном предложении председательствующей не встал".
Даже год спустя после смерти Толстого на места пришел циркуляр.
4 ноября 1911года. Циркулярно полицмейстеру и уездным исправникам Калужской губернии:
"Согласно телеграмме министра внутренних дел ввиду наступающей 7 ноября сего года годовщины смерти писателя Льва Толстого предписываю исправникам и полицмейстеру озаботиться принятием заблаговременных мер по недопущению по этому поводу никаких уличных демонстраций и вообще противоправительственных и антирелигиозных выступлений, обратив особое внимание на настроение учащейся молодежи и рабочих масс и на могущие состояться гражданские панихиды, заседания и собрания для чествования памяти погибшего писателя. Обо всем, что будет замечено в этом отношении, предписываю немедленно доносить мне и сообщать начальнику калужского губернского жандармского управления. Губернатор - церемониймейстер князь Горчаков".