17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Парламент Армении обсудит внесение изменений в Конституцию страны

Чародеев Геннадий
07:50 29 Августа 2005г.
Опубликовано 07:50 29 Августа 2005г.
Парламент Армении обсудит внесение изменений в Конституцию страны

Парламент Армении в понедельник соберется на внеочередное заседание для обсуждения пакета преобразований Конституции Армении, подготовленный парламентским большинством.

Пакет конституционных реформ, подготовленный коалицией трех пропрезидентских партий, имеющих большинство в армянском парламенте, предусматривает более четкое разделение полномочий между ветвями власти.

В частности, расширяются роль и функции парламента путем передачи ему ряда полномочий, находящихся согласно действующей Конституции Армении в ведении президента республики.

Кроме того, более независимой станет судебная система республики, в то время как согласно настоящей Конституции Совет правосудия Армении возглавляется и фактически контролируется президентом республики, который назначает судей своими указами.

Между тем, парламентская оппозиция в целом негативно относится к подготовленному парламентским большинством пакету конституционных реформ, считая, что президент Армении все еще сохраняет за собой слишком широкие полномочия и имеет слишком сильный контроль над парламентом.

Таким образом, считает парламентская оппозиция, в результате принятия представленного пакета преобразований основного закона страны Армения превратится из президентской в полупрезидентскую республику, в то время как оппозиция настаивает на превращении Армении в полупарламентскую республику со сравнительно слабой президентской властью.

Парламентская оппозиция представила парламентскому большинству ряд требований, в случае внесения которых в пакет конституционных реформ он станет приемлемым для оппозиции.

В то же время оппозиционные депутаты заявили, что примут участие в дебатах 29 августа в парламенте по конституционным реформам, которые, вероятно, будут транслироваться в прямом эфире общественного телевидения Армении, но лишь для донесения своей точки зрения и своих требований до населения страны.

В интервью общественному телевидению Армении на минувшей неделе президент республики Роберт Кочарян отметил, что вынесенный на обсуждение в парламенте пакет преобразований Конституции - это результат долгой работы, проделанной армянскими и лучшими европейскими экспертами из Венецианской комиссии Совета Европы, и его принятие - в интересах не определенных групп или партий, а всего армянского народа и всей страны в целом.

"В настоящий момент власти Армении необходимо помочь оппозиции подключиться к конструктивной работе над пакетом конституционных реформ", - заявил президент.

Он также отметил, что оппозиция с первых же дней отвергала призывы к сотрудничеству над этим документом, ошибочно полагая, что власти Армении не предпримут активных шагов для приведения

Конституции республики к полное соответствие с европейскими стандартами, тем самым ухудшив свои отношения с европейскими структурами, чем оппозиция сможет воспользоваться для решения своих собственных задач.

"При этом в оппозиции считают, что принятие данного пакета конституционных реформ в нынешнем виде станет победой власти и проигрышем оппозиции, - сказал Р.Кочарян, - однако это очень опасное мнение и тенденция, и я уверенно настаиваю, что принятие нынешнего пакета конституционных преобразований - это не чья-либо победа или чье-либо поражение, а этот победа всего народа Армении в целом".

В случае принятия пакета конституционных преобразований на следующей неделе во втором чтении пройдет также третье чтение, которое, однако, по словам вице-спикера парламента Армении Тиграна Торосяна, предполагает очень незначительную "косметическую" редакцию уже принятого пакета конституционных реформ.

Затем в ноябре нынешнего года пакет конституционных реформ будет вынесен в Армении на всенародный референдум, в результате которого, в случае положительной оценки необходимого большинства избирателей, примет силу закона.

На внеочередной сессии 29 августа в парламенте Армении будут присутствовать представители Венецианской комиссии Совета Европы.

В ходе своего недавнего визита в Армению председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Вандерлинден призвал власти и оппозицию Армении к тесному сотрудничеству над нынешним пакетом преобразований Конституции Армении и подчеркнул, что в случае провала референдума по конституционным преобразованиям в Армении это может негативно отразиться на отношениях республики с европейскими структурами.

В пропрезидентскую коалицию, контролирующую большинство мест в армянском парламенте и сформировавшую действующее правительство республики, входят Республиканская партия Армении, партия "Оринац Еркир" ("Страна закона") и партия "Дашнак Цутюн".

В свою очередь парламентская оппозиция (блок "Справедливость" и партия "Национальное единение") контролирует менее трети мест армянского парламента.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.