06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Центробанк расширил для банков возможности получения кредитов

Чародеев Геннадий
08:15 29 Августа 2005г.
Опубликовано 08:15 29 Августа 2005г.
Центробанк расширил для банков возможности получения кредитов

Банк России существенно расширил для коммерческих банков возможность привлечения кредитных ресурсов под залог векселей и кредитных требований.

Сегодня вступило в силу новое положение ЦБ РФ N273-П от 14 июля о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, а также ряд сопутствующих указаний.

Этими документами определены критерии, которым должны соответствовать кредитные организации-резиденты, желающие получить кредит Банка России.

Помимо этого, прописаны и требования к поручителям, а также компаниям и банкам, векселя и права требования по кредитным договорам к которым могут приниматься в залог. Одним из таких требований является наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте как минимум одного из иностранных агентства на уровне не ниже "ВВ" по классификации S&P и Fitch, либо "Bа2" - Moody s.

В качестве залога в новом положении разрешено использовать векселя, выданные на срок "до востребования, но не ранее", а также векселя и права требования по кредитным договорам, выраженные не только в рублях, но и в долларах США, евро и британских фунтах стерлингов. При этом векселя должны быть оформлены с соблюдением стандартов выдачи и погашения векселей, утвержденных Ассоциацией участников вексельного рынка.

Кредиты под залог таких активов предоставляются Центробанком на срок не более 180 календарных дней на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности.

В свою очередь представитель Центробанка пояснил "Интерфаксу", что по сравнению с действующим порядком (положение Банка России N122-П - прим. ИФ-АФИ) существенно сокращены сроки рассмотрения ЦБ заявлений банков на получение кредитов. Контроль стоимости и категории качества имущества, предлагаемого банками в обеспечение кредитов Банка России, осуществляется на основании информации, представленной самими банками.

"Кроме того, банки получили возможность заранее представить нам имущество (векселя, кредитные договоры - прим. ИФ-АФИ), которое они планируют использовать в качестве обеспечения по кредиту. Таким образом, банки могут сформировать "пул обеспечения" по кредитам Банка России второго уровня, при том, что обеспечением первого уровня являются ценные бумаги, включенные в наш ломбардный список", - сказал представитель Банка России.

Как сообщалось ранее, Центробанк включил в перечень банков и предприятий, чьи поручительства и векселя принимаются в качестве обеспечения по кредитам Банка России, Альфа-банк, Банк Москвы, Внешторгбанк, Газпромбанк, Международный московский банк, ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", Российский банк развития, Сбербанк России и банк "ДельтаКредит", а также такие компании, как ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Газпром", АК "Транснефть", ГМК "Норильский никель", АО "Новолипецкий меткомбинат" и ОАО "Совкомфлот".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников