08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Компьютерный червь Zotob. Арестованы два человека

Чародеев Геннадий
08:55 29 Августа 2005г.
Опубликовано 08:55 29 Августа 2005г.
Компьютерный червь Zotob. Арестованы два человека

По делу о разработке компьютерного червя Zotob, две недели назад нарушившего работу нескольких крупных компаний в США, арестованы два человека.

Как сообщает американское ФБР, подозреваемых хакеров обнаружили в Марокко и в Турции. Одному из них - марокканцу Фариду Эссебару 18 лет, а второму, гражданину Турции Аталии Экици, 21 год.

Силовые органы считают, что именно они виноваты в распространении вируса Zotob, который пользуется пробелами в безопасности операционной системы Windows 2000.

Червь доставил немало хлопот таким крупным организациям, как телекомпания Си-эн-эн, газета "Нью-Йорк таймс", производитель тракторов Сaterpillar и авиастроительная компания Boeing.

Представитель ФБР Луи Рейгель говорит, что операция, проведенная в Марокко и Турции, стала результатом тесного сотрудничества между американскими спецслужбами, корпорацией Microsoft и властями двух этих стран.

"Это произошло очень быстро, сказал Рейгель агентству Рейтер. - Но если бы все эти организации не принимали участия в расследовании, то оно продолжалось бы по сей день".

По словам Рейгеля, арестованных будут судить в их собственных странах, а представители ФБР лишь предоставят доказательства.

Напомним, Zotob появился вскоре после того, как Microsoft предупредил пользователей об очередной прорехе в защите Windows 2000 и предложил скачать "заплатку" со своего сайта.

По словам представителей Microsoft, червь не нанес более значительного ущерба, поскольку многие владельцы компьютеров вовремя защитились, либо обладали современной версией оболочки - Windows XP. На нее действие червя не распространяется.

Однако около 50 специалистов Microsoft тщательно изучили Zotob и его вариации, чтобы выяснить, где он был разработан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников