04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В новом учебном году школьников будут кормить витаминами

Чародеев Геннадий
10:08 29 Августа 2005г.
Опубликовано 10:08 29 Августа 2005г.
В новом учебном году школьников будут кормить витаминами

В новом учебном году все школьное питание будет максимально витаминизировано, а в хлеб добавят йод. Об этом Итар-Тасс рассказали в Рособразовании.

По словам собеседника агентства, в рационе учеников теперь станет значительно больше молочных продуктов и фруктов. Кроме того, в некоторых российских школах перешли на систему "шведского стола". "Правда, пока на выбор ученикам предлагается только два первых и два вторых блюда", - пояснил специалист, добавив, что "вскоре меню школьных столовых станет более разнообразным".

Некоторые московские школы уже с этого года переходят на карточную систему оплаты школьных обедов. Как рассказали в гимназии номер 1531, "это ускоряет процесс получения обеда, и родители могут контролировать бюджет ребенка". Теперь в столовой достаточно выбрать понравившееся блюдо, а потом просто приложить пластиковую карточку к автомату.

Как отмечают специалисты-медики, "большинство школ страны работают по пятидневной учебной неделе, тогда как программы по-прежнему рассчитаны на шестидневную, в результате учебный день школьников младших классов достигает 10 часов, а старших - до 12-15 часов".

Нехватку времени, по их оценке, "школьники компенсируют за счет сокращения сна и уменьшения двигательной активности". Как следствие около 75 проц школьников страдают гиподинамией, утомление к концу дня и недели отмечается у 40-55 проц учащихся, у 60 проц регистрируются изменения артериального давления, а у 80 проц отмечаются "невроподобные реакции".

По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, по состоянию на 24 августа к приемке предъявлено 55 тыс 312 образовательных учреждений, из которых принято к новому учебному году 22 тыс 225. Таким образом, 60 проц школ проверки пройти не смогли.

"Большое количество образовательных учреждений в субъектах РФ не представлено к сдаче госкомиссии, либо не были разрешены к открытию в связи с нарушениями требований санитарных правил и норм", - сказал Онищенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников