09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮАР готовится к урановой лихорадке

Чародеев Геннадий
10:42 29 Августа 2005г.
Опубликовано 10:42 29 Августа 2005г.
ЮАР готовится к урановой лихорадке

В ЮАР срочно возобновляется производство на заброшенных и начинается строительство новых урановых рудников в ожидании начала урановой лихорадки.

Эксперты ожидают, что в ближайшие месяцы спрос на урановый концентрат будет расти быстрее спроса на все другие продукты переработки руд. В начале 2004 года мировая цена на урановый концентрат составляла 14 долларов США за фунт, недавно она достигла уровня 23-24 долл, а в июне превысила отметку 29 долл и продолжает уверенный рост.

Причина - крепнущее сознание того, что атомные электростанции - наиболее дешевый и экологически чистый способ выработки электроэнергии. Всего сейчас в мире одновременно строятся 35 АЭС, отсюда и взлет спроса на урановый концентрат.

Со своей стороны, правительство ЮАР объявило уран стратегически важным и охраняемым природным богатством и, по словам генерального директора южноафриканской компании по добыче урана "Афлиз" Нила Фроунмэна, оказывает частному сектору всяческое содействие в его разработке. ЮАР надеется получать растущие доходы от экспорта урана, а также обеспечивать им собственную ядерную энергетику, доля которой в выработке электроэнергии в стране возрастет в ближайшие годы до 20-25 проц.

ЮАР, четвертый в мире по объему производитель уранового концентрата, намеревается принять совершенно новые правила выдачи лицензий компаниям на добычу этого сырья с тем, чтобы усилить роль государства. В этом смысле Южная Африка идет по стопам лидера отрасли, Австралии и Канады /14 проц мировых запасов/, где государство жестко контролирует эту сферу деятельности. Об этом сообщает Итар-Тасс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников