04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А.Кураев: было странно наблюдать Ющенко на месте Патриарха в Софийском соборе

Чародеев Геннадий
11:13 29 Августа 2005г.
Опубликовано 11:13 29 Августа 2005г.
А.Кураев: было странно наблюдать Ющенко на месте Патриарха в Софийском соборе

Представителю канонической Украинской православной церкви не стоило участвовать в молебне, организованном в День независимости Украины в Софийском соборе Киева, считает известный миссионер диакон Андрей Кураев.

"Мне бы больше понравилось, если бы в Софийском соборе не было даже и представителей митрополита Владимира. То есть отдельно, в своем соборе, конечно, отслужить молебен можно, сказать доброе слово о своей стране, молиться о ее процветании – это все естественно и нормально. Но в данном случае была некая ненормальность", – сказал диакон.

Андрей Кураев пояснил, что для православных было странно наблюдать молебен в Софийском соборе, на котором президент Виктор Ющенко стоял на месте Патриарха. "Если бы дело происходило в России, мы бы сказали: "Был совершен молебен праздничный в присутствии президента". А вот здесь сказать так нельзя: если в России президент приходит на молебен, он стоит сбоку. И даже царское место в Успенском соборе сбоку, у правой колонны", - отметил А. Кураев.

Он также обратил внимание на то, что молебен на День независимости проходил именно в Софийском соборе, который является музеем и не передан ни одной из Церквей Украины, сообщает NEWSru.com.

"Это означает, - считает диакон, - что государство на своей площадке выстраивало конфессии по рангу и определяло, кто главный, а кто нет. Заглавную роль играл Филарет, очевидно, за заслуги в деле "оранжевой революции". Это все понятно и объяснимо. Но при этом становится явным, что государство берет в свои руки инициативу и рычаги по установлению религиозного порядка, желательного для Украины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников