04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сунниты сказали "нет" американской конституции

Чародеев Геннадий
11:35 29 Августа 2005г.
Опубликовано 11:35 29 Августа 2005г.
Сунниты сказали "нет" американской конституции

Сунниты отказались ратифицировать проект конституции Ирака, который в воскресенье получил одобрение парламентского комитета, специально созданного для его разработки.

По словам одного из членов комитета - суннита Хуссейн аль-Фалуджи, никто из 15 его коллег-суннитов не поставил свою подпись под проектом конституции. Он категорически опроверг распространенную ранее информацию о том, что среди суннитских политиков наметился раскол, и что кто-то из них одобрил проект.

Как заявил аль-Фалуджи, "мы не согласны с этим проектом, мы выступаем против него сегодня точно так же, как выступали и ранее". Он также назвал проект конституции "американским".

"Я убежден, что люди скажут нет этой американской конституции, мы не смиримся с ней ни при каких обстоятельствах", - добавил он, говоря о возможном результате намеченного на 15 октября референдума по проекту конституции.

Проект был подписан президентом страны и официально представлен в иракском парламенте. Представитель комитета зачитал текст документа депутатам парламента.

Перед тем как подписать проект конституции члены комитета внесли в него ряд поправок, среди которых наиболее значимое изменение касалось возможной федерализации Ирака. Окончательное решение по этому вопросу должен будет принять новый парламент, который будет избран в декабре. Пока же Ирак представлен в проекте конституции единой страной. Исключение сделано лишь для курдов, которым предоставлена широкая автономия.

После утверждения парламентом проект иракской конституции должен быть представлен на референдуме, назначенном на 15 октября. Пять миллионов копий документа будут распространены вместе с ежемесячными пособиями на питание, которые получает каждая иракская семья.

Напомним, проект конституции должен был быть подписан еще 15 августа, однако из-за разногласий между шиитами и курдами с одной стороны и суннитами с другой подписание неоднократно переносилось, и проект претерпевал постоянные доработки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников