11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иракцы опасаются последствий введения новой конституции

Чародеев Геннадий
11:43 29 Августа 2005г.
Опубликовано 11:43 29 Августа 2005г.
Иракцы опасаются последствий введения новой конституции

Иракцы по-разному относятся к проекту конституции страны, разработка которого завершилась 28 августа. Одни утверждают, что поддерживают подготовленный вариант основного закона, другие заявляют, что принятый проект их не устраивает. Однако большинство признают, что знакомы с основными положениями документа недостаточно хорошо, чтобы отнести себя к его сторонникам или противникам.

Как заявил представитель суннитского меньшинства Ибрагим Иссам, " я был поистине взволнован и охвачен радостью, когда услышал, что проект конституции одобрен. Я поздравляю всех иракцев с этим событием". Его мнение, однако, расходится с позицией большинства суннитов, которые считают, что при составлении документа не были удовлетворены их требования.

Многие шииты также недовольны рядом положений новой конституции. Несмотря на то, что шиитские политики подписали документ, простые иракцы опасаются, что принцип федерализма, лежащий в основе главного закона страны, приведет к ее расколу по религиозно-этническому признаку. "Впечатление такое, что они пишут ее для себя, чтобы исполнить свои желания, а не чаяния иракского народа", - так отозвался о разработчиках конституции бывший учитель шиит по имени Давуд.

Референдум по Конституции Ирака должен состояться 15 октября. До этого времени правительство страны намерено распространить среди населения 5 млн экземпляров основного закона для того, чтобы люди могли лучше ознакомиться с его содержанием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников