11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ющенко будет лично контролировать угольную отрасль Украины

Чародеев Геннадий
12:10 29 Августа 2005г.
Опубликовано 12:10 29 Августа 2005г.
Ющенко будет лично контролировать угольную отрасль Украины

Виктор Ющенко связывает подъем угольной отрасли Украины с работой вновь созданного Министерства угольной промышленности. Об этом он сказал в приветственном слове на церемонии вручения государственных наград работникам горнодобывающей отрасли, проходившей сегодня в помещении Донецкого музыкально-драматического театра.

Президент Украины заверил, что угольная отрасль будет под его персональным контролем. Он призвал работников и экспертов отрасли провести "круглый стол" и профессиональную дискуссию по ключевым проблемам шахтеров. Результатом этой дискуссии, подчеркнул В. Ющенко, должна стать программа развития отрасли на 2005-2006 гг, на основе которой будет создана концепция работы министерства. "Это программа, с которой начнется подъем угольной отрасли в Украине"- сказал Глава государства.

Ющенко поручил министру угольной промышленности и руководству шахт провести кадровое обновление отрасли. "Я не хочу, чтобы к отрасли имели отношение равнодушные люди, люди с нечистыми руками", - отметил он и подчеркнул, что в угольной отрасли "должна быть безупречная дисциплина".

По словам Ющенко, это касается своевременной выплаты заработной платы и социальных выплат, обеспечения безопасных условий труда шахтеров, прозрачных финансовых отношений. В связи с этим Президент напомнил, что по его поручению ко Дню Независимости правительством были погашены все задолженности шахтерам. Он сказал, что сегодня перед правительством стоят задачи, связанные со стабилизацией в угольной отрасли, решение которых будет контролировать лично.

Президент Украины поставил перед руководством шахт требование "не допускать накопления новых социальных долгов". Кроме того, он подчеркнул, что у каждой шахты есть все возможности, чтобы быть рентабельной. Относительно безопасности труда шахтеров, Ющенко поручил руководителям отрасли мобилизовать все ресурсы для обеспечения безопасности в забоях.

"Никакие показатели производства не стоят человеческой жизни. Семья каждого шахтера должна быть уверена, что он вернется домой здоровым", - сказал глава Украины.

В своей речи президент Украины затронул проблемы отрасли, оставшиеся от прошлых лет. "К сожалению, в последние годы делалось все, чтобы уничтожить шахты", - сказал он. В частности, Виктор Ющенко напомнил, что в последние годы цены на уголь в Украине не были либерализованы, а шахтам не давали статуса юридического лица.

Глава Украины подчеркнул, что угольная отрасль не должна выполнять роль "социальной отрасли", а должна быть самодостаточной. Цель новой власти - каждая шахта, как и отрасль в целом, должны стать рентабельными. "Из этой ситуации мы можем выйти только вместе", - сказал Президент, отметив, что у государства для этого есть достаточно возможностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников