09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саммит подтвердил разделение внутри СНГ

Чародеев Геннадий
12:52 29 Августа 2005г.
Опубликовано 12:52 29 Августа 2005г.
Саммит подтвердил разделение внутри СНГ

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов высказал мнение, что на прошедшем в Казани саммите СНГ было зафиксировано ядро стран, заинтересованных в развитии этой организации.

"На саммите была зафиксирована ситуация "разноскоростного" СНГ. Этот саммит зафиксировал имеющийся статус-кво в Содружестве, но ничего нового он не внес. Никто ничего революционного от этой встречи не ждал кроме тех журналистов, которые всегда ждут сенсаций", - сказал В.Никонов "Интерфаксу" в понедельник.

По его мнению, это означает - "определено ядро государств, которое заинтересовано в углублении сотрудничества, в него входят России, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан".

В.Никонов считает, что Азербайджан и Молдавия еще не определились со своим отношением к СНГ, а "Туркменистан, Грузия и все больше Украина, очевидно, взяли курс на отдаление от СНГ".

Говоря о встрече лидеров ЕЭП в Казани, В.Никонов отметил, что "еще избрание Виктора Ющенко было всеми расценено как конец участия Украины в этом проекте"

По его мнению, сейчас В.Ющенко "необходимо участие в ЕЭП по внутриполитическим соображениям, поскольку большинство украинского населения поддерживает идею более тесного союза с Россией".

"Однако те условия, которые выставляет украинская сторона, означают, что ЕЭП может состояться только как союз трех государств, без Украины. Предложение Ющенко подписать 15 соглашений из 29 безусловно выгодно Украине, но абсолютно не выгодно всем остальным участникам проекта, которые на это не пойдут", - подчеркнул В.Никонов.

По словам председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, "Ющенко, подтвердив позицию Киева по ЕЭП фактически сказал, что Украина в этом объединении участвовать не будет, а проект ЕЭП в формате с Украиной уже не существует". "Другое дело, что его собеседники после встречи в формате ЕЭП решили не портить атмосферу общего мероприятия и не подчеркивать разногласия", - сказал С.Караганов "Интерфаксу" в понедельник.

Говоря об итогах саммита СНГ он отметил, что "в принципе прошло ритуальное мероприятие, но никто ничего другого и не ожидал". "Хорошо, что обошлось без скандалов, неплохо, что прошли достаточно дружественные встречи с руководством Грузии, Украины и других стран. Все повидались, никаких кардинальных решений принято не было, а СНГ продолжает благополучно дрейфовать в направлении к организации, призванной способствовать диалогу между странами бывшего СССР", подчеркнул С.Караганов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников