09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Террористы создали на Северном Кавказе сеть, подобную "Аль Каиде"

Чародеев Геннадий
14:03 29 Августа 2005г.
Опубликовано 14:03 29 Августа 2005г.
Террористы создали на Северном Кавказе сеть, подобную "Аль Каиде"

Структура террористической сети, действующей на Северном Кавказе, напоминает "Аль-Каиду", считают эксперты.

"По формальным признакам она напоминает "Аль-Каиду". Действительно, есть достаточно много групп, причем не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе", - сказал в понедельник "Интерфаксу" член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко.

Он считает, что большинство террористических групп действуют автономно.

"С одной стороны, они не могут организовать систематическое сопротивление, с другой стороны, они более неуловимы. В условиях систематического противостояния со стороны федеральных сил никакая координация невозможна", - сказал эксперт.

Между тем, по его оценке, скоординированными могут быть действия боевиков одного из лидеров бандформирований - Шамиля Басаева, а также так называемого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева.

Как сообщали на прошлой неделе некоторые СМИ, А.Сайдулаев назначил Ш.Басаева вице-премьером так называемого правительства Ичкерии. По мнению А.Малашенко, это свидетельствует о радикализации сепаратистов в Чечне.

"Такая консолидация в принципе была неизбежна, поскольку после ликвидации Масхадова там осталось не так много сепаратистов. Это, безусловно, шаг к радикализации. Другое дело, как эта радикализация будет проявляться на деле", - сказал эксперт Карнеги-центра.

При этом он отметил, что Ш.Басаев не сможет стать политическим лидером.

"Он наиболее крупная фигура в террористическом плане, но приписывать ему политическое лидерство я бы не стал. С точки зрения терроризма, Басаеву не было равных начиная с 1995 года, когда был Буденновск. Наиболее крупные террористические акции проводились под его патронажем", - сказал А.Малашенко.

Другой эксперт, президент института геополитической информации Валерий Манилов также считает, что террористы на Северном Кавказе создали сеть, подобную "Аль-Каиде".

"Аналогия с "Аль-Каидой" уместна. Это сеть, в которой каждая ячейка имеет определенную самостоятельность, но может функционировать только тогда, когда ей выделены деньги, оружие и боеприпасы", - сказал В.Манилов, занимавший до 2001 года должность первого заместителя начальника российского Генштаба.

Назначение Ш.Басаева вице-премьером так называемого правительства Ичкерии он считает "попыткой продлить финансирование террористической активности на Кавказе".

"Назначение Басаева - это новая попытка консолидировать раздробленные и разгромленные осколки бандформирований. Нужна фигура с таким террористическим статусом, которая стимулировала бы денежные вливания со стороны экстремистских структур и спонсоров в различных государствах", - сказал В.Манилов.

Он считает Ш.Басаева "террористом номер один" в Чечне.

"Его дурная слава отъявленного бандита известна, как бы он ни рядился в тогу борца. Даже те, кто его поддерживают, знают, что это бандит, террорист, на котором клейма ставить негде", - сказал В.Манилов.

"В настоящее время одна из важнейших задач - нейтрализация лидеров, которые являются черным флагом бандформирований", - отметил он.

При этом эксперт считает, что для решения проблемы терроризма на Северном Кавказе одной силовой составляющей недостаточно.

"Необходимы социально-экономические усилия и ликвидация социальной базы для террористов. Сегодня безработица в Чечне составляет 80 процентов. Другим важным фактором остается пресечение финансовоинформационной поддержки террористов на Северном Кавказе из-за рубежа", -сказал В.Манилов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников