09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД РФ: причина задержки американских сенаторов - статус аэропорта Перми

17:22 29 Августа 2005г.
Опубликовано 17:22 29 Августа 2005г.
МИД РФ: причина задержки американских сенаторов - статус аэропорта Перми

Российский МИД сожалеет об инциденте с американскими сенаторами в аэропорту Перми.
Об этом сообщает департамент информации и печати внешнеполитического ведомства. Однако говорить о задержании самолета американских сенаторов было бы некорректно, считают в МИДе. В аэропорту произошла задержка, связанная с проверкой статуса самолета.

Российские и американские спецрейсы пользуются рядом дипломатических привилегий, включая упрощенный пограничный и таможенный контроль в ряде аэропортов, в том числе в Новосибирске, Хабаровске, Улан-Удэ, Магадане и Воркуте. Аэропорт Перми в этот перечень не входит.

МИД заявляет, что сожалеет о возникшем недоразумении и причиненных сенаторам неудобствах.

Задержка самолета сенаторов США в Перми вызвана тем, что аэропорт города не обслуживает рейсы, выполняющие инспекции в рамках "Договора по открытому небу". Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Как пояснили в ЦОС, в соответствии с этим договором, аэропортами "Открытого неба", где не осуществляется досмотр спецсамолетов на территории России, являются Кубинка, Новороссийск, Хабаровск, Улан-Удэ, Магадан и Воркута. Аэропорт Перми в этот список не входит.

"Задержка самолета с американскими сенаторами на борту вызвана тем, что аэропорт города Пермь, в который они прибыли из московского аэропорта Шереметьева, не включен в данный перечень", - отметили в ФСБ.

Как уже сообщалось, в пермском аэропорту были задержаны американские сенаторы, один из которых призывал исключить Россию из "большой восьмерки". Сенатор-республиканец Ричард Лугар и его коллега-демократ Барак Обама были задержаны в тот момент, когда проходили паспортный контроль. Их отпустили только через несколько часов, когда в ситуацию вмешались представители дипслужб. Руководство пермского аэропорта "Большое Савино" заявило, что сенаторы отказывались выполнять требования пограничников. Именно из-за этого их рейс задержали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников