05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ураган Катрина уже у ворот Нового Орлеана. В городе рушатся дома

19:50 29 Августа 2005г.
Опубликовано 19:50 29 Августа 2005г.
Ураган Катрина уже у ворот Нового Орлеана. В городе рушатся дома

Сила урагана "Катрина", обрушившегося в понедельник на побережье американских штатов Луизиана и Миссисипи, несколько ослабла.

Специалисты Национального центра ураганов, расположенного в Майями, понизили его категорию с четвертой до третьей из существующих пяти.

Сейчас эпицентр урагана находится примерно в 60 км от Нового Орлеана и перемещается со скоростью 25 км в час на северо-восток.

Несмотря на то, что скорость сопровождающего его ветра, достигавшая при приближении к американскому побережью 240 км в час, опустилась до 200 км, "Катрина" по прежнему представляет большую опасность.

Он уже нанес значительный материальный ущерб Новому Орлеану, где около 30 тыс. не сумевших эвакуироваться жителей нашли убежище на крытом стадионе "Супердоум".

В городе рухнул по меньшей мере один жилой дом. О пострадавших не сообщается.

В результате урагана без электричества остались около 370 тыс. человек.

Люди, оставшиеся на берегу и в результате оказавшиеся заблокированными в собственных домах, звонят по мобильникам в Службу спасения и просят их забрать.

К этому часу из опасных районов эвакуирован один миллион человек, но триста тысяч остались ожидать удара стихии. Власти не скрывают своих эмоций и в максимально доступных выражениях объясняют жителям штата опасность урагана.

Директор Национального центра по ураганам Макс Мэйфилд "совсем уж успокоил" публику, сообщив, что даже волны, вызванные ураганом, будут не более 5 метров (вместо обещанных 9). Однако даже такие волны вызовут серьезное наводнение в городе.

В связи с ураганом "Катрина" из Мексиканского залива была эвакуирована 21 нефтяная вышка. Эти нефтяные вышки добывают более 600 тыс. баррелей нефти в день.

Аналитики считают, что сокращение нефтедобычи и объемов нефтепереработки неизбежно должно привести к росту цен на углеводородное сырье и бензин на американском рынке. Специалисты не исключают возможности, что уже сегодня или во вторник цена барреля нефти превысит 70-долларовый рубеж. Пока абсолютный рекорд на Нью-йоркской товарной бирже был зафиксирован 25 августа этого года и составлял 68 долларов за баррель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников