10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НУЖНЫ ЭТИ ДОЛЛАРЫ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 29 Августа 2006г.
Гражданам надоели доллары. По свидетельству первого заместителя председателя правления ЦБ Алексея Улюкаева, скорость сброса наличной "зелени" населением растет небывалыми темпами: только за первую половину 2006 года долларовые активы россиян сократились на 5,1 млрд.

Сравните: год назад граждане за тот же период продали обменникам американской валюты 1,7 млрд., а ныне втрое больше. "Для экономики это позитивное явление, - заверяет Улюкаев. - Оно контролируемо и не приводит к обвальным результатам". Но многие эксперты уверены: процесс только набирает скорость. Причина - не только снижение доверия к американской валюте, но и продолжающееся падение доходности по долларовым депозитам. Например, в июле банковские вклады в долларах вновь принесли вкладчикам убытки (от -1,16 до -0,89 процента в зависимости от срока вложения). А с начала нынешнего года покупательная способность годовых вкладов в долларах снизилась в среднем на 9,25 процента. То есть лежали в тумбочке десять 100-долларовых бумажек, а одну из них уже как корова языком слизнула.
В будущем году, по прогнозам, доллар продолжит "худеть" ускоренными темпами, а рубль, наоборот, укрепляться. Наш Центральный банк даже не рискует брать на себя четких обязательств по ограничению роста реального эффективного курса отечественной валюты, записав в "Основные направления денежно-кредитной политики на 2007 г." обтекаемую формулировку: рост составит от 0 до 10 процентов. То есть Банк России намерен действовать "по обстановке" и особое внимание уделять не регулированию валютного курса, а снижению инфляции.
По расчетам экспертов, укрепление рубля на 1 процент снижает инфляцию на 0,3 процента. В следующем году финансовые власти обещают снизить инфляцию до 6,5 - 8% - то есть как минимум на 2,5 - 3 процента в сравнении с нынешним годом. А это уже грозит укреплением рубля примерно на 10 процентов. И почти зеркальным ослаблением доллара.
Похоже, россияне это уже поняли. Но, избавляясь от "зеленой капусты", не спешат менять ее на евро или рубли. По данным финансовых аналитиков из разных регионов страны, в последние полгода валютные сбережения люди предпочитают менять на землю, недвижимость и драгоценные металлы. По жилью результат известен - цены взлетели до небес. Но и золото за январь - июль 2006 года подорожало на 20 процентов, серебро - на 26 процентов. Увеличились и вложения в ПИФы - паевые инвестиционные фонды.
То есть в "зеленой капусте" население уже разуверилось, но в отечественные дензнаки поверило еще не совсем. Возможно, это дело недалекого будущего. Во всяком случае, Алексей Улюкаев считает, что наш рубль готов к победам над другими валютами в мировом масштабе: "Серьезные институциональные инвесторы - крупнейшие инвестиционные банки, пенсионные фонды, некоторые центробанки - уже принимают решения по использованию рубля как инструмента инвестирования своих активов". Правда, эти страны не были названы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников