20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НУЖНЫ ЭТИ ДОЛЛАРЫ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 29 Августа 2006г.
Гражданам надоели доллары. По свидетельству первого заместителя председателя правления ЦБ Алексея Улюкаева, скорость сброса наличной "зелени" населением растет небывалыми темпами: только за первую половину 2006 года долларовые активы россиян сократились на 5,1 млрд.

Сравните: год назад граждане за тот же период продали обменникам американской валюты 1,7 млрд., а ныне втрое больше. "Для экономики это позитивное явление, - заверяет Улюкаев. - Оно контролируемо и не приводит к обвальным результатам". Но многие эксперты уверены: процесс только набирает скорость. Причина - не только снижение доверия к американской валюте, но и продолжающееся падение доходности по долларовым депозитам. Например, в июле банковские вклады в долларах вновь принесли вкладчикам убытки (от -1,16 до -0,89 процента в зависимости от срока вложения). А с начала нынешнего года покупательная способность годовых вкладов в долларах снизилась в среднем на 9,25 процента. То есть лежали в тумбочке десять 100-долларовых бумажек, а одну из них уже как корова языком слизнула.
В будущем году, по прогнозам, доллар продолжит "худеть" ускоренными темпами, а рубль, наоборот, укрепляться. Наш Центральный банк даже не рискует брать на себя четких обязательств по ограничению роста реального эффективного курса отечественной валюты, записав в "Основные направления денежно-кредитной политики на 2007 г." обтекаемую формулировку: рост составит от 0 до 10 процентов. То есть Банк России намерен действовать "по обстановке" и особое внимание уделять не регулированию валютного курса, а снижению инфляции.
По расчетам экспертов, укрепление рубля на 1 процент снижает инфляцию на 0,3 процента. В следующем году финансовые власти обещают снизить инфляцию до 6,5 - 8% - то есть как минимум на 2,5 - 3 процента в сравнении с нынешним годом. А это уже грозит укреплением рубля примерно на 10 процентов. И почти зеркальным ослаблением доллара.
Похоже, россияне это уже поняли. Но, избавляясь от "зеленой капусты", не спешат менять ее на евро или рубли. По данным финансовых аналитиков из разных регионов страны, в последние полгода валютные сбережения люди предпочитают менять на землю, недвижимость и драгоценные металлы. По жилью результат известен - цены взлетели до небес. Но и золото за январь - июль 2006 года подорожало на 20 процентов, серебро - на 26 процентов. Увеличились и вложения в ПИФы - паевые инвестиционные фонды.
То есть в "зеленой капусте" население уже разуверилось, но в отечественные дензнаки поверило еще не совсем. Возможно, это дело недалекого будущего. Во всяком случае, Алексей Улюкаев считает, что наш рубль готов к победам над другими валютами в мировом масштабе: "Серьезные институциональные инвесторы - крупнейшие инвестиционные банки, пенсионные фонды, некоторые центробанки - уже принимают решения по использованию рубля как инструмента инвестирования своих активов". Правда, эти страны не были названы.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?