05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛКИН ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ

С момента побега нападающего из магнитогорского "Металлурга" в клуб НХЛ "Питсбург Пингвинз" прошло уже две с половиной недели. Малкин дал несколько пресс-конференций для американских журналистов, но из обрывочных комментариев понять мотивы его поступка оказалось очень непросто.

Было ясно, что прояснить ситуацию может только личное общение с ним по телефону. Но Евгений "законспирировался": все номера российских мобильных компаний отключены, где искать парня - неизвестно. В конце концов помог "Труду" отец Евгения Малкина Владимир, который, напомним, дал интервью нашей газете неделю назад. И вот благодаря Малкину-старшему слышу в телефонной трубке Евгения. Сначала хоккеист ссылался на "дикую" занятость и далекие расстояния, говорил, что "пяти минут хватит". Но наш разговор продлился дольше.
- Евгений, американские СМИ взахлеб пишут, как вас притесняли в России. Одна газета сообщила даже, что руководство "Магнитки" оказывало на вас чуть ли не физическое давление.
- Ну, это они перегнули палку - я подобного никогда не говорил. Видимо, сказалась тяга к сенсациям. Я в России часто обижался на наших спортивных репортеров, но, попав в США, понял, что наши "акулы пера" по сравнению с заокеанскими - сущие дети. Тут глаз да глаз нужен, чтобы не написали о тебе невесть что...
- А это правда, что ваш загранпаспорт все время был в руках у генерального директора "Металлурга" Геннадия Величкина?
- Зачем мне врать? Именно поэтому я и скрылся прямо в аэропорту, когда на короткое время документ оказался в моих руках.
- Вы уже подписали контракт с "Питсбургом"?
- Заключено только предварительное устное соглашение. Окончательный контракт будет подписан в ближайшие дни. Все его детали проработаны и согласованы. Надеюсь, что скоро надену свитер "Питсбурга".
- Но руководство магнитогорского "Металлурга" заявляет, что будет судиться с НХЛ и требовать вашего возвращения на родину.
- Я знаю об этом, но, полагаю, шансы моего бывшего клуба на успех в судебной тяжбе минимальны. Тем более что я посылал в Магнитогорск факс с просьбой об увольнении по собственному желанию. По КЗОТу этого достаточно, чтобы быть свободным от обязательств через две недели. И даже заключенный контракт с "Магниткой", как мне объяснили, этому не помеха.
- Но если "Питсбургу" все-таки придется заплатить за вас отступные? И не получится ли так, что 500 тысяч долларов окажутся для "Пингвинов" слишком большими деньгами и вам придется вернуться в "Металлург"?
- Думаю, все будет хорошо. А в "Металлург" я не вернусь ни при каких условиях.
- Генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин говорит, что это заявление написано не вашей рукой, чуть ли не женским почерком.
- Не знаю, что им там пригрезилось. Заявление об увольнении "по собственному" писал сам. Зачем к этому привлекать еще кого-то?! Ведь уход из "Металлурга" - мое решение.
- И все-таки почему вы сбежали из российского клуба?
- У меня с детства была мечта - играть в НХЛ. И когда она стала так близка, я не смог от нее отказаться. Надеюсь, простые болельщики понимают меня.
- А зачем тогда было подписывать новый годичный контракт с "Магниткой"?
- На меня очень сильно давили в психологическом плане, постоянно говорили, что я нужен клубу, что НХЛ от меня никуда не убежит. В какой-то момент я поддался уговорам. Но потом понял, что ошибся...
- Говорят, в "Магнитке" вам предлагали три с половиной миллиона долларов в год. В НХЛ будут платить значительно меньше - около миллиона. Получается, вам деньги не нужны?
- Поверьте, для меня миллион долларов - тоже очень большая сумма. Тут скорее вопрос престижа. В суперлиге я уже сделал себе имя, меня любят и знают болельщики. Теперь настало время покорять НХЛ. Я верю, что мне по силам повторить прошлогоднее достижение моего друга Саши Овечкина и завоевать титул лучшего новичка НХЛ.
- В 2007 году чемпионат мира по хоккею пройдет в Москве. Вы приедете в сборную России?
- Разве я когда-нибудь отказывался выступать за сборную?! Если к концу апреля "Питсбург" вылетит из розыгрыша Кубка Стэнли, обязательно буду в команде. Но если мой энхаэловский клуб будет бороться за почетный трофей, тогда с НХЛ относительно меня должно договариваться руководство Федерации хоккея России. Может, я скажу банальную вещь, но для меня играть за национальную сборную - огромная честь. А еще хочу через вашу газету попросить прощения у болельщиков "Металлурга". Они наверняка будут свистеть, если я выйду на лед в майке сборной. Призываю их понять меня. Может, я ошибаюсь, стремясь в НХЛ, но это мой выбор.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Мы понимаем всю неоднозначность интервью Евгения, в котором он допустил несколько резких высказываний в адрес руководства "Металлурга". Поэтому, если у руководства "Магнитки" появится желание подтвердить или опровергнуть слова форварда, "Труд" готов выслушать и довести до читателей и их точку зрения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников