03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИСТА ЛЕТ СПУСТЯ

Тропкина Ольга
Опубликовано 01:01 29 Августа 2006г.
Премьер Черногории появился в сочинской резиденции президента России Владимира Путина в шикарном темно-синем костюме в полоску, который эффектно оттенял бледно-голубой шелковый галстук. Мило Джуканович прибыл в гости к Владимиру Путину с первым в качестве премьера страны визитом.

Прошедший в мае референдум окончательно отделил Черногорию от Сербии (хотя проценты проголосовавших "за" и "против" были почти равны). И в "Бочаровом Ручье" главам независимых государств предстояло обсудить российско-черногорские отношения в новых условиях. Как-никак, Россия первая страна, признавшая суверенитет маленькой Черногории.
Высокий и импозантный Джуканович, вероятно, сразу почувствовал себя в "Бочаровом Ручье" как дома: пожав руку Владимиру Путину, он присел в кресло и тут же по-свойски закинул ногу на ногу. "Очень рад вас видеть", - поприветствовал его российский президент. И сразу взял быка за рога: "Товарооборот между нашими странами не очень большой - всего два миллиарда долларов. Но российские инвестиции в вашей стране уже есть", - сказал Владимир Путин, словно намекая, что и черногорские инвестиции в Россию могли бы увеличится. Джуканович на открытой части встречи предпочел о взаимных экономических отношениях не говорить: возраст "новой" страны пока исчисляется несколькими месяцами. Может, поэтому он предпочел напомнить, что дипломатическим отношениям между "старой" Черногорией и Россией триста лет - именно тогда черногорский владыка Петр Второй получил сан митрополита от Русской православной церкви.
А вот Россия является сейчас ведущим инвестором в Черногории. К примеру, вложения компании "Русал" доходят до 0,5 млрд. долларов. А наши фирмы повсеместно строят гостиницы на знаменитом курорте. Другая тема встречи - вопросы стабильности и безопасности на Балканах. Россия принимает активное участие в решении косовской проблемы в рамках Совбеза ООН.
Любопытно, что своей карьерой Мило Джуканович обязан Слободану Милошевичу и горячо поддерживал позицию бывшего лидера по поводу неделимости Сербии и Черногории. Хотя впоследствии поменял мнение на этот счет. Впрочем, умелое "лавирование" всегда идет политикам на пользу. В свое время он стал самым молодым премьером в Европе. А сейчас он считается самым богатым человеком в республике. Кстати, к нему прикрепилось прозвище... "черногорский Чубайс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников