08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ В ВОЛГЕ НЕТ ВОДЫ...

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 29 Августа 2006г.
В день памяти преподобного Макария в основанной им обители прозвучало беспрецедентное обращение духовников к власти светской. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий призвал отказаться от проекта подъема воды в районе Чебоксарской ГЭС: "Необходимо молиться, чтобы Господь просветил разум людей, которые, гонясь за сиюминутной выгодой, создают опасность для обители".

Казалось, проблема затопления перестала быть актуальной после возведения каскада электростанций и появления искусственных морей, поглотивших десятки деревень и тысячи гектаров земель. Однако в начале XXI века природа преподнесла неприятный сюрприз - на Волге обнаружился дефицит... воды. Сейчас в районе Городецких шлюзов суда вынуждены освобождаться от части груза, чтобы уменьшить осадку до 3,5 метра. За навигацию судоходные компании теряют порядка 10 миллиардов рублей убытка.
Летом нижегородское правительство Валерия Шанцева предложило поднять уровень воды на 2 метра, поставив низконапорную плотину в Балахнинском районе. Постройка ее обойдется в 32 миллиарда рублей, и монастырские земли не пострадают. Альтернативный проект выдвинули энергетики, заинтересованные в завершении строительства Чебоксарской ГЭС: поднять уровень воды сразу на 5 метров. Их не смущает, что подтопятся земли на левом берегу Волги, в том числе уйдут под воду и угодья Макарьевского монастыря. По некоторым оценкам, расходы на компенсацию потерь от затопления, укрепление берега и водоотвод зашкалят за 50 миллиардов рублей.
Выбрать один из двух проектов волжского судоходства предстоит в сентябре межведомственной рабочей группе при правительстве РФ.
После памятной пикировки Шанцева с Грефом на заседании правительства, когда прозвучала обидная фраза - "клоунов у нас в регионах и так хватает", рассчитывать на благосклонность к нижегородским проектам вряд ли приходится. Остается вместе с владыкой Георгием молиться за просветление разума государственных мужей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников