10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯБУШКИН, БУДЬ КОСМОНАВТОМ!

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Августа 2006г.
Накануне 1 сентября наш корреспондент побывал в Клушинской сельской школе, где когда-то учился первый космонавт. И даже нашел одного мальчишку, мечтающего повторить звездный путь своего земляка. Но получится ли?

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!
Прямо во дворе Клушинской школы вылезли бордовые сыроежки, а на разноцветных клумбах попадаются даже подберезовики. "Дожди же чуть не каждый день", - вздыхает директор Алла Ивановна Бирюкова. В отличие от грибников ее это не радует: новая крыша только над учебным зданием, а над спортзалом еще не перекрывали - протекает. "Но район пообещал выделить средства", - спешит заступиться за начальство Алла Ивановна.
С этой крышей целая история. Как только район дал первый "транш" в 50 тысяч рублей и мужики сняли старую кровлю, так ночью хлынул ливень. Алла Ивановна тогда проснулась от шума - и бегом в школу. С потолка льет как сквозь решето. Она скорее за ведра и тряпки - собирает воду и плачет. Пришлось потом электропроводку менять. С той поры и линолеум загублен. Тоже нужен новый...
Здесь, в селе Клушино, родился Юрий Гагарин. И учился до пятого класса. То здание давно перестроено, парта не сохранилась - дело-то в войну было. Да и кто мог предположить, что отсюда выйдет первый космонавт?..
А школа уютная: классы небольшие, пахнут свежей краской, на подоконниках - горшочки с цветами. Только учить почти некого. В этом году за парты сядут всего 42 ученика (на всю одиннадцатилетку!), хотя прежде набиралось больше 100. Но молодежи в смоленских деревнях мало - Москва рядом, оттягивает людей как магнитом. Рожать в Клушино некому. Ненужный детсад стоит с выбитыми стеклами. А только у Гагариных в свое время было четверо детей, и семья не считалась большой. Теперь на всю школу четыре первоклашки.
- В первый класс придут Дима Зернов, Света Юркина, Паша Кувшинов и Слава Телков - все наши, клушинские, - говорит Алла Ивановна. - Мы приобрели для них за счет фонда всеобуча учебники и школьную форму. Родители малообеспеченные. А других у нас и нет. Местный совхоз имени Гагарина только на бумаге значится: льна мало посеял, картошку вовсе не сажал. Так что люди без работы. Кто в состоянии, едет в Москву на заработки. Некоторые даже промышляют на столичных свалках. Говорят, там и пропадают с концами.
Учителей в Клушино хватает, и за места они держатся. А зарплаты такие: вместе с сельской надбавкой опытные педагоги (14-й разряд!) получают по 3867 рублей. Это даже больше, чем в городе. И льгота им положена: 50 процентов квартплаты берет на себя местный бюджет. Никаких квартир в селах специалистам давно не дают, и многие ездят из Гагарина на маршрутках. Проезд для учителей и учеников из других сел бесплатный. В районном бюджете на это предусмотрено 1,5 миллиона рублей. По договору с перевозчиками маршрутки подстраиваются под расписание уроков, заворачивая по дороге куда надо. Например, за завучем Клушинской школы Ириной Васильевной Сабановой (беженкой из Таджикистана) - в село Ашково. Учительница немецкого языка Лариса Павловна Тиктенко иногда остается ночевать в Клушино - у нее здесь дом матери.
Учителя есть, а вот учеников не хватает. В этом году в Гагаринском районе их будет на 105 меньше. Москва ввела так называемое подушевое финансирование. Теперь школа получает средства из расчета на каждую "душу". Чем больше детей, тем больше денег. Областной закон определил "стоимость" одного ученика: в селе он дороже, чем в городе. Например, сельской средней школе в год на каждого положено по 17 685 рублей. Умножьте на 42 (столько в Клушино)... Вокруг этой суммы все и крутится - и зарплаты учителям, и учебные расходы. Правда, содержание здания и ремонт - забота бюджета.
- Приходится экономить, - говорит Алла Ивановна. - На четыре начальных класса оставили двух учителей. Каждый - на полторы ставки. Занимаются в две смены. Допустим, с утра к Ирине Геннадьевне Синицыной приходят первоклашки, а после четвертого (физкультура - общий для двух классов) она занимается с второклассниками. В общем, выкручиваемся.
Сельская малокомплектная школа - как кость в горле у реформаторов. Какие бы стройные схемы ни придумывали чиновники наверху, но она в них не укладывается, углы выпирают. То же подушевое финансирование - предполагается, что школа будет заинтересована в каждом ученике, а он сможет предпочесть лучшую. Появится конкуренция, в результате повысится качество обучения. А что на деле? Где клушинской школе взять учеников, с кем конкурировать? До ближайшей Пречистенской школы - 10 километров. "Если нас закрыть, - Алла Ивановна, похоже, и верить в это не хочет, - как ребятам по холоду добираться?"
У Министерства образования на это есть ответ: школьный автобус. Но где его держать? А если сломается - где ремонтировать? А водитель заболеет - кто подменит? Да его еще надо поискать на зарплату в 2 тысячи рублей... В результате сельские дети часто пропускают занятия или топают пешком по лужам и сугробам.
В соседней Тверской области закрыли почти 70 малокомплектных школ. Говорят, то же сделали в Кировской, Псковской, Архангельской... В Смоленской области поначалу наметили 40 школ под сокращение, но, поразмыслив, оставили. Деревни сразу погибают. В Гагаринском районе даже, наоборот, возродили несколько начальных школ. Например, дальняя Дубининская лет пять простояла пустой, а теперь по ходатайству родителей приняла детей, работает. И Благодатненская открылась...
В глубинке с начальством спорить не привыкли, распоряжениям сверху не противятся. Исполняют по мере сил и возможностей. Вот после беды в Беслане велено поставить охранников в школах - в Клушино это вменили в обязанность техничке. Теперь она со шваброй стоит на посту. Все как у людей. В Клушино даже есть компьютеры и спутниковая тарелка. (Ее сняли, пока крышу ремонтируют). Правда, нет денег для выхода в интернет. Не предусмотрено финансированием.
ПОПЬЕШЬ ИЗ КОЛОДЦА - КОСМОНАВТОМ СТАНЕШЬ
- Как-то на каникулах я возила учеников в Сочи, - рассказывает Алла Ивановна. - Взяла с собой фильмы про Гагарина, чтобы показать детям из других городов. Что меня поразило? Многие даже фамилию первого космонавта не знают. У нас, конечно, это исключено.
Гагарин для здешних - это бренд, говоря современным языком. Его имя носит район, райцентр, улица, городская школа, где он учился после войны, клушинский совхоз... Последний, правда, только позорит имя. Зато жива общественная детская организация, которая называется "Гагаринцы". Она заменила пионерскую, только без коммунистической мишуры. В гагаринцы и вступают, как когда-то в пионеры: специально приезжают космонавты - повязывают ученикам синие галстуки. Обычно это приурочено к дню рождения Юрия Гагарина или дню космонавтики. Чем гагаринцы занимаются? Например, по заданию космонавта Алексея Леонова, который тут частый гость, должны все разузнать про речку Гжать. И терзают ребятишки бабушек, что да откуда. А те бурчат: "Зачем это Леонову наша речка?" Но рассказывают с удовольствием.
В общем, тут нет вопроса: "Делать жизнь с кого?" С Гагарина.
В Клушино есть музей детских лет Юрия Гагарина, куда по традиции 1 сентября приведут школьников. В этом деревянном доме он рос. Стены, конечно, новодел, но часть предметов, как уверяет пустившая нас женщина-сторож, подлинные. Например, швейная машинка "Зингер", рама с семейными фотографиями на стене, плотницкий инструмент отца... Висит люлька, в которой укачивали младенцев. Заглянули за полог - сторож засмеялась: "И вы любопытные, чисто дети!".
За домом притулилась землянка. Ее вырыл отец космонавта в 42-м году, когда немцы выгнали семью из дома. Чуть всех не убили... Вместо кроватей тут доски в два яруса, печь...А после войны Гагарины в Гжатск переехали. Там теперь большой музей. Зато здесь колодец, откуда Гагарины брали воду. И все космонавты, кто приезжает в Клушино, обязательно пьют колодезную воду. Это вроде доброй приметы. А от колодца ведет дорога-бетонка, упирается в кусты. Ее тут называют взлетной полосой. На самом деле плиты были выложены специально к площадке, на которую садился вертолет с Германом Титовым. Второй космонавт тоже посещал Клушино.
- Алла Ивановна, вы-то сами встречались с Юрием Гагариным? - спрашиваю директора.
- В 1961 году я здесь в школе училась. 12 апреля, когда Гагарина запустили в космос, его отец Алексей Иванович был в Клушино - помогал сыновьям дом строить. Здесь и новость по радио услышал. Как тогда село ликовало! Алексея Ивановича на лошадь посадили, чтобы в Гжатск скакал. По воде ехал - тогда река сильно разлилась. А потом приехал Юрий - в синей форме, веселый, красивый. Он в нашем клубе выступал. Тогда все наши мальчишки бредили космосом.
- А теперь кем мечтают быть?
- По-разному: кто строителем, кто программистом. Только Валера Рябушкин из 4-го класса (хороший мальчик) написал в сочинении: хочу быть космонавтом.
...Возле гагаринского колодца собрались местные, чтобы выложить заезжему журналисту наболевшее. Вот в Клушино ведут газ, но поворот в этот сельский угол, где музей да несколько жилых домов, проектом не предусмотрен.
- Был бы жив Гагарин, и сюда бы газ дотянули, - жалуется музейный сторож.
Теперь, похоже, вся надежда на Рябушкина. Если он не передумает лететь в космос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников