03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНАЖДЫ В СТУДЕНУЮ ЛЕТНЮЮ ПОРУ

С погодой творится неладное: в Краснодарском крае люди изнывают от зноя, а в Красноярском крае дети уже играют в снежки. В регионах, где наблюдаются эти природные катаклизмы, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Снег выпал в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Причем землю не просто припорошило - завалило настоящими сугробами. Снегопада в августе никто не ждал, и он превратился в стихийное бедствие. Движение на дорогах парализовано, повалены деревья, оборвана ЛЭП. Без электричества остались поселки и деревни. На ремонт, восстановительные работы брошены все силы. Вчера днем в поселке Тея люди все еще сидели без света.
- За два дня выпала месячная норма снега. И он не тает, до сих пор лежит, - рассказывает житель Северо-Енисейска Андрей Юдин.
Снегопады прошли и в других районах Красноярского края. Вкупе с прошедшими накануне дождями это сыграло роковую роль. Уровень воды в Красноярском водохранилище вновь повысился, и жителям грозит наводнение. Напомним, в июле краевой центр, многие прибрежные поселки уже пострадали от воды. На ГЭС вынуждены были сбрасывать лишние потоки в Енисей, и река выходила из берегов. Теперь сбросы возобновились - и все начинается с начала. Многие дачные участки уже затоплены, огороды превратились в озера.
На этой неделе изменений в погоде синоптики не обещают. В Красноярске днем температура не поднимается выше 6-7 градусов, а ночью падает за минусовую отметку. В квартирах приходится включать обогреватели. Такого холодного лета не помнят даже старожилы.
А на Кубани, наоборот, жители страдают от небывалой жары. Прогнозы синоптиков, что она продлится до 20 августа, в очередной раз оказались лишь предположением. В минувшие выходные столбик термометра вплотную подобрался к отметке сорок градусов. Сотрудники МЧС России по Краснодарскому краю распространили экстренное предупреждение о возможности возникновения на Кубани чрезвычайных ситуаций, связанных с аномальной жарой. В ГИБДД края зафиксировано увеличение количества ДТП из-за деформации асфальтового покрытия. На одной из улиц города груженый грузовик после остановки не смог сдвинуться с места - колеса увязли в расплавившемся от зноя асфальте.
Для жителей края затянувшаяся жара стала настоящим испытанием. Каждые сутки в "Скорую помощь" поступает около тысячи вызовов. Кривая смертности от сердечных приступов поползла вверх. Врачи рекомендуют по возможности не выходить из дома.
Не выдерживает многократно возросших нагрузок и электрооборудование: выходят из строя подстанции, требуют срочной замены буквально разрушающиеся от жары и перегрузок кабели. Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе "Кубаньэнерго", только в Краснодаре с начала месяца произошло 60 аварийных отключений, 30 из которых - с повреждением оборудования.
Как спасения ждут жители Кубани приближающийся сентябрь в надежде на долгожданную прохладу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников